Comer ou “enriquecer”? Os desafios da produção agroecológica em meio à expansão da soja em Santana do Livramento/RS

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2025.62.14202

Mots-clés :

Agricultura familiar, Alimentos, Sustentabilidade, agroecologia

Résumé

A agricultura familiar agroecológica tem potencial de promover a sustentabilidade no meio rural, enquanto os monocultivos podem gerar impactos negativos ambientais e sociais. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo analisar as ameaças à produção familiar de alimentos agroecológicos perante a expansão do monocultivo da soja no município de Santana do Livramento/RS. O estudo possui abordagem qualitativa, caráter exploratório e descritivo e método de estudo de caso. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram: entrevistas semiestruturadas e observação não participante. Realizou-se 14 entrevistas, nove com agricultores familiares agroecológicos e cinco com agentes de desenvolvimento. A partir de análise de conteúdo e das percepções anotadas no diário de campo, verificou-se que as principais ameaças vivenciadas pelos agricultores familiares agroecológicos são: o preconceito à mulher; a escassez de mão de obra qualificada; a falta de reconhecimento dos consumidores; a proximidade com os monocultivos que utilizam agrotóxicos; a precária situação das estradas rurais; a carência de incentivos públicos; e a baixa valorização em relação à produção de alimentos no sistema de produção agroecológico. Os entraves elencados evidenciam a urgência de reflexões e ações em prol do tipo de alimento que se deseja consumir e do modelo de produção a valorizar, em defesa de um sistema agroalimentar mais justo, responsável e sustentável.

 

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Publié-e

2025-06-27

Comment citer

Maciel, M. D. A., & Troian, A. (2025). Comer ou “enriquecer”? Os desafios da produção agroecológica em meio à expansão da soja em Santana do Livramento/RS. Desenvolvimento Em Questão, 23(62), e14202. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2025.62.14202

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