Análise da produção de bovinos de corte em Sergipe

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2025.62.15970

Palabras clave:

Produção de bovinos, Mesorregiões de Sergipe, Censo Agropecuário, Bovinocultura de corte

Resumen

A produção de carne bovina vem se destacando nos últimos anos, pois é resultado do investimento em tecnologias que geraram aumento na produção e qualidade do produto brasileiro. No Nordeste, apesar da significativa participação na atividade, a irregularidade climática, por vezes, causa impactos na produção. Em Sergipe, a produção de carne bovina é fundamental, principalmente para a agricultura familiar e demonstra uma maior concentração de produção no Alto Sertão Sergipano, no Agreste Central e do Centro-Sul. Sendo assim, o artigo tem como objetivo analisar a produção de bovinos de corte em Sergipe. Portanto, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo, utilizando a base de dados do Sistema de Recuperação Automática (SIDRA), disponibilizados pelo IBGE, a partir dos dados do Censo Agropecuário de 2006 e 2017, como também análise bibliográficas para contextualizar o estudo. Como resultado, observa-se, que a produção de bovinos de corte em Sergipe é pequena em relação ao Brasil e vem oscilando nos últimos anos. O Leste Sergipano, apresentou um crescimento tanto no número de estabelecimentos quanto no número de efetivo bovino. Já o Sertão Sergipano, demonstrou um aumento no número de estabelecimentos e uma diminuição nos rebanhos. Adverso ao que foi mencionado, no Agreste Sergipano houve uma redução simultânea no número de efetivo bovino e no número de estabelecimentos de agricultura familiar. Por fim, conclui-se que a produtividade de bovinos de corte no estado é baixa e vem oscilando negativamente, em razão da diminuição do efetivo de bovinos e da produção em número absoluto total.

 

Citas

ALVES, E. K. S.; VILLWOCK, A. P. S.; FOSSÁ, J. L. Transformações da cadeia produtiva do leite: uma análise em painel sobre a produção de leite em Sergipe. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL (SOBER), 61., 2023, Piracicaba. Anais [...]. Piracicaba, SP, ESALQ/USP, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sober2023/624344-TRANSFORMACOES-DA-CADEIA-PRODUTIVA-DO-LEITE--UMA-ANALISE-EM-PAINEL-SOBRE-A--PRODUCAO-DE-LEITE-EM-SERGIPE. Acesso em: 16 nov. 2024.

ANGELOTTI, F.; GIONGO, V. Ações de mitigação e adaptação frente às mudanças climáticas. Agricultura Familiar Dependente de Chuva no Semiárido, v. 1, cap. 13, p. 445-467, 2019.

ABIEC. Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne. Exportações brasileiras de carne bovina têm crescimento de 45,5% na receita até julho. 2022. Disponível em: https://www.abiec.com.br/. Acesso em: 8 mar. 2024.

BARCELLOS, J. O. J. et al. A bovinocultura de corte frente à agriculturização no sul do Brasil. Ciclo de Atualização em Medicina Veterinária, v. 11, p. 13-30, 2004.

BATALHA, M. O. et al. Análise da competitividade da cadeia agroindustrial da carne bovina no Estado do Paraná. Curitiba: Ipardes, 2002. p. 49-255.

BATALHA, M. O. et al. Gerenciamento de sistemas agroindustriais: Definições e correntes metodológicas. In: BATALHA, M. O. (Coord.). Gestão agroindustrial, v. 1, 2 ed. São Paulo: Atlas, p. 23–63, 2001

BEZERRA, F. J. A. et al. Perfil socioeconômico de Alagoas. Banco do Nordeste do Brasil, 2015. p. 1-177.

BOLFE, É. L. et al. Matopiba em crescimento agrícola: aspectos territoriais e socioeconômicos. Revista Política Agrícola, Brasília, v. 25, n. 4, p. 1-25, 2016.

BRASIL. Lei n. 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 24 jul. 2006.

BRASIL. Decreto nº 9.064, de 31 de maio de 2017. Dispõe sobre a Unidade Familiar de Produção Agrária, institui o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar e regulamenta a Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006, que estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e empreendimentos familiares rural. In: Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, 31 maio 2017. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2015-2018/2017/Decreto/D9064.htm

BUAINAIN, A. M.; BATALHA, M. O. Cadeia produtiva da carne bovina. Série Agronegócios, IICA/Catie, Brasília, v. 8, p. 1-85, 2007.

BUAINAIN, A. M.; GARCIA, J. R.; VIEIRA FILHO, J. E. R. A economia agropecuária do Matopiba. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 26, n. 2, p. 376-401, 2018.

BUAINAIN, A. M.; ROMEIRO, A. R.; GUANZIROLI, C. Agricultura familiar e o novo mundo rural. Sociologias. v. 5, n. 10, p. 312-347, 2003.

CABRAL, J. V. Consumo de carne bovina no Brasil. 2022. 32 f. Trabalho (Conclusão de Curso – bacharel em Zootecnia) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rio Verde, 2022. Orientadora: Ana Paula Gomide.

CARVALHO, L. Impacto da peste suína africana nas exportações de carne bovina brasileira. 2021. Dissertação (Mestrado) – Fundação Getulio Vargas Escola de Economia de São Paulo, Curso de Economia e Gestão do Agronegócio, São Paulo, 2021. p. 1-46.

CASTRO, C. N. Agricultura familiar no Brasil, na América Latina e no Caribe: institucionalidade, características e desafios. Brasília: Ipea, 2024. p. 1-321. V. 4.

CASTRO, César Nunes de. A agricultura no Nordeste brasileiro: oportunidades e limitações ao desenvolvimento. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) Texto para Discussão, n. 1.786, p. 1-48, 2012.

CEPEA. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. PIB-AGRO/CEPEA: Após recordes em 2020 e 2021, PIB do agro cai 4,22% em 2022. 2023. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/releases/pib-agro-cepea-apos-recordes-em-2020-e-2021-pib-do-agro-cai-4-22 em2022.aspx#:~:text=Cepea%2C%2017%2F03%2F2023,4%2C22%25%20em%202022. Acesso em: 24 jul. 2023.

COSTA, J. E.; CARVALHO, D. M. Agricultura familiar no Estado de Sergipe: uma leitura a partir dos dados do censo agropecuário 2017. Revista Econômica do Nordeste, v. 51, n. Suplemento Especial, p. 195-209, 2020. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/revista/ren/article/view/1265. Acesso em: 21 nov. 2024. DOI: 10.61673/ren.2020.1265

CUENCA, M. A. G.; DOMPIERI, M. H. G.; SÁ, H. A. Análise dos efeitos dos fatores de variação do valor bruto da produção de milho por meio do Modelo ShiftShare, no Estado de Sergipe. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2015. p. 1-29. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/6911#resultado. Acesso em: 17 nov. 2024.

ESTEVES, J. C. B. Desenvolvimento rural e subdesenvolvimento econômico no Baixo São Francisco sergipano. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Sergipe, Curso de Desenvolvimento Regional e Gestão em Empreendimentos Locais, Economia, São Cristóvão, 2012, p. 1-108.

FERNANDES, M. R. M. et al. Mudanças do uso e de cobertura da terra na região semiárida de Sergipe. Floresta e Ambiente, v. 22, p. 472-482, 2015.

FREUND, C. F. Saberes alimentares tradicionais e mercados populares: uma avaliação em profundidade acerca da política municipal de fiscalização da vigilância sanitária de Fortaleza no Mercado São Sebastião. 2022. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Fortaleza, 2022. p. 1-118.

GONÇALVES, V. S. P. et al. Caracterização da pecuária bovina no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 1, p. 557-569, 2015.

GURGEL, I. A.; NUNES, E. M. A dinâmica socioeconômica da pecuária do Rio Grande do Norte: análise da cadeia produtiva do leite do território da cidadania sertão do Apodi. Revista Econômica do Nordeste, v. 50, n. 2, p. 59-76, 2019.

HELFAND, S. M.; MOREIRA, A. R. B.; FIGUEIREDO, A. M. R. Explicando as diferenças de pobreza entre produtores agrícolas no Brasil: simulações contrafactuais com o censo agropecuário 1995-96. Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba, SP, v. 49, n. 2, p. 391-418, 2011.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário 2006: dados sobre agricultura familiar – MDA/Pronaf. 2006. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2006/dados-sobre-a gricultura-familiar-mda-pronaf. Acesso em: 13 set. 2023.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2017: resultados definitivos. Rio de Janeiro: IBGE, 2019. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017/resultados-def initivos. Acesso em: 13 set. 2023.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa da Pecuária municipal: efetivos dos rebanhos. IBGE, 2021. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9107-producao-da-pecuaria-municipal.html?=&t=resultados. Acesso em: abr. 2023.

IPEA. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Agricultura no Nordeste brasileiro: oportunidades e limitações ao desenvolvimento. Texto para Discussão, 2012. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/1011/1/TD_1786.pdf

KRETER, A. C.; SOUZA JUNIOR, J. R C. Economia agrícola. Carta de Conjuntura, v. 46, p. 1-28, 2020.

MATTE, A. Mudanças produtivas no pampa brasileiro: impactos, vulnerabilidade e estratégias de reação. In: SUZUKI, J. C.; LAURENT, F.; ARAÚJO, V. B. (org.). Transições produtivas, agroecológicas e culturais no campo brasileiro. 1. ed. São Paulo: FFLCH/USP, 2019. p. 93-123

MENEZES, A. P. Garantias de crédito rural no Brasil: acesso, condições e inadimplência. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Gestão para a Competitividade) – Fundação Getúlio Vargas, Escola de Administração de Empresas de São Paulo, São Paulo, 2022, p. 1–45.

OBSERVATÓRIO DE SERGIPE. Perfil da Pecuária Municipal 2020 – Sergipe. Observatório de Sergipe, Aracaju, p. 1-36, 2020.

PEREIRA, C. N.; PORCIONATO, G. L.; CASTRO, C. N. Aspectos socioeconômicos da região do Matopiba: Boletim Regional, Urbano e Ambiental. Brasília: Ipea, 2018. p. 1-14.

PEROBELLI, F. S. et al. Análise espacial da cadeia produtiva da carne bovina no Brasil para 2006 e 2017. Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, v. 16, n. 4, p. 567-590, 2022.

PORTELA, J. C. et al. Atributos físico-hídricos e químicos de solos sob cultivo de milho na região agreste de Sergipe. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 10, n. 1, p. 51-58, 2014.

PROCÓPIO, S. O. et al. Sealba: região de alto potencial agrícola no Nordeste brasileiro. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2019. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 221).

RANGEL, J. H. et al. Sistemas ILPF e transferência de tecnologia nos estados do Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia. In: SKORUPA, L. A.; MANZATTO, C. V. (ed.). Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no Brasil: estratégias regionais de transferência de tecnologia, avaliação da adoção e de impactos. Brasília: DF, Embrapa, 2019. p. 164-191. Cap. 5.

RIBEIRO, C. M. Estudo do modo de vida dos pecuaristas familiares da Região da Campanha do Rio Grande do Sul. 2009. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Ciências Econômicas, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Porto Alegre, 2009.

SANTOS, J. A. N. et al. A agroindústria da carne bovina no Nordeste, Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2012. p. 1-450. (Série Documentos do Etene, n. 31).

SANTOS, P. H. N.; BARROS, G. V. P.; FERREIRA, W. S. Perfil climático e cobertura do solo: o cenário do Estado de Sergipe. Revista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 1, p. 101-115, 2023.

SANTOS, P. H. N.; COSTA, J. E. Retrato preliminar do território do alto sertão sergipano pelos dados do censo agropecuário 2017. Geopauta, v. 4, n. 3, p. 153-179, 2020.

SILVA, G. B.; MAGALHÃES, M.; CARRARA, A. F. Exportação de carne bovina brasileira para a União Europeia entre 2008 e 2021: a importância para a balança comercial do agronegócio. Revista de Economia e Agronegócio, v. 20, n. 2, p. 1-21, 2022.

SILVA, J. M. O avanço do agronegócio em Nossa Senhora de Lourdes/SE: dissipação dos cultivos tradicionais e desfiguração da cultura alimentar. 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.

SOARES, K. R; XIMENES, L. F. Carne bovina. Caderno Setorial Etene, v. 7, n. 229 p. 1-13, 2022.

USDA – U. S. Department of Agriculture. Production – Beef. Disponível em: https://www.fas.usda.gov/data/production/commodity/0111000. Acesso em: 10 mai. 2024.

VASCONCELOS, C. A.; NERY, M. P. A. Breves configurações ambientais do agreste sergipano no Brasil. Revista Geográfica de América Central, v. 2, n. 47, 2011.

VIEIRA FILHO, J. E. R.; GASQUES, J. G.; RONSOM, S. Inovação e expansão agropecuária brasileira. In: VIEIRA FILHO, J. E. R.; GASQUES, J. G. (org.). Uma jornada pelos contrastes do Brasil: cem anos de Censo Agropecuário. Brasília: Ipea, 2020. p. 123-134.

VIEIRA, T. R. S. et al. Análise dos processos de averbação das reservas legais no Estado de Sergipe. Floresta e Ambiente, v. 20, p. 149-158, 2013.

Publicado

2025-03-20

Cómo citar

Villwock, A. P., Castro, B., Alves, E., & Fossá, J. (2025). Análise da produção de bovinos de corte em Sergipe. Desenvolvimento Em Questão, 23(62), e15970. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2025.62.15970

Número

Sección

Artigos