Percepção sobre desperdícios de alimentos no âmbito de consumo familiar

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2024.60.15793

Palabras clave:

sustentabilidade, soberania alimentar, consumo, análise fatorial, análise de cluster

Resumen

O estudo tem como objetivo investigar a percepção das famílias sobre o desperdício de alimentos no ambiente doméstico, identificando os comportamentos e atitudes que contribuem para esse desperdício. A pesquisa busca responder à pergunta: quais fatores influenciam as práticas de desperdício de alimentos nas famílias? A análise revelou três fatores principais que moldam a percepção do desperdício: Ambiental, Econômico e Desperdício. Através da Análise de Cluster, dois grupos distintos de consumidores emergiram: ‘Consumidores Reflexivos’, caracterizados por uma maior conscientização e práticas mais sustentáveis, e 'Consumidores Desatentos', que demonstram menor percepção do problema e maior tendência ao desperdício. Os resultados mostraram que os ‘Consumidores Reflexivos’ tendem a planejar melhor suas compras e refeições, resultando em menores índices de desperdício, enquanto os ‘Consumidores Desatentos’ frequentemente compram e preparam alimentos em excesso, contribuindo significativamente para o desperdício. Essas diferenças indicam que estratégias de redução do desperdício devem ser adaptadas para atender às necessidades e comportamentos específicos de cada grupo, com foco em aumentar a conscientização e promover práticas sustentáveis entre os ‘Consumidores Desatentos’. As conclusões ressaltam a importância de políticas públicas direcionadas e campanhas educativas para abordar as variações comportamentais e, assim, mitigar o desperdício de alimentos de maneira mais eficaz.

Citas

ARAGÃO, L. de O.; ELABRAS-VEIGA, L. B.; SOUZA, S. L. Q. de. Desperdício alimentar em residências no Estado do Rio de Janeiro: alternativas para redução. Revista de Gestão Social e Ambiental, v. 15, p. e02739-e02739, 2021. DOI: https://doi.org/10.24857/rgsa.v15i2.2739

ARAUJO, G. P. de.; LOURENÇO, C. E., de.; ARAÚJO, C. M. L., BASTOS, A. Intercâmbio Brasil – União Europeia sobre desperdício de alimentos. Relatório final de pesquisa. Brasília: Diálogos, 2018. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105525. Acesso em: 19 fev. 2020.

BARREIRA, S. A.; ÂNGELO, C. Produção de comida responde por 74% das emissões do Brasil. Disponível em: https://www.oc.eco.br/producao-de-comida-responde-por-74-das-emissoes-do-brasil/#:~:text=Um%20estudo%20in%C3%A9dito%20do%20Observat%C3%B3rio,lan%C3%A7adas%20pelo%20pa%C3%ADs%20na%20atmosfera. Acesso em: 7 ago. 2024.

BASSO, N.; BRKIC, M.; MORENO, C.; POUILLER, P.; ROMERO, A. Valoremos los alimentos, evitemos pérdidas y desperdicios. Diaeta, v. 34, n. 155, p. 25-32, 2016.

BUCHNER, B.; FISCHLER. C.; GUSTAFSON. E.; REILLY. J.; RICCARDI, G.; RICORDI, C.; VERONESI. U. Food waste: causes, impacts and proposals. Barilla Center for Food & Nutrition, p. 53-61, 2012. Disponível em: https://issuu.com/horticulturaposcosecha/docs/food_waste_barilla_center. Acesso em: 23 fev. 2020.

BUZBY, J. C.; FARAH-WELLS, H.; HYMAN, J. The estimated amount, value, and calories of postharvest food losses at the retail and consumer levels in the United States. USDA-ERS Economic Information Bulletin, n. 121, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.2501659

CEC. Commission for Environmental Cooperation. Quantificando perda e desperdício de alimentos. Disponível em: http://www.cec.org/publications/quantifying-food-loss-and-waste/. Acesso em: 20 fev. 2019.

CORREIA, M.; LINHARES, E. Sensibilizar para o desperdício alimentar: um projeto de educação para a cidadania. Revista da UI_IPSantarém, p. 54-71, 2016. DOI: https://doi.org/10.25746/ruiips.v4.i2.9920

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAO framework for the Urban Food Agenda. Rome. 44. License: CC BY-NC-SA 3.0 IG, 2019b. Disponível em: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/40246212-8bdd-4331-9011-48db3da89323/content. Acesso em: 23 fev. 2020.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Global Food Losses and Food Waste – Extent, Causes and Prevention. Rome: FAO, 2011.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. The State of Food and Agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction. Rome. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO, 2019a.

FAO Save. Global initiative on food loss and waste reduction. Definitional framework of food loss. Rome, Italy: FAO 2014.

FAO. Reduzir desperdício de alimentos contribui para combate às mudanças climáticas. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/84015-fao-reduzir-desperd%C3%ADcio-de-alimentos-contribui-para-combate-%C3%A0s-mudan%C3%A7as-clim%C3%A1ticas. Acesso em: 7 ago. 2024.

FÁVERO, L. P. L.; BELFIORE, P. P.; SILVA, F. L. D.; CHAN, B. L. Análise de dados: modelagem multivariada para tomada de decisões. Rio de Janeiro: Elsevier, 2009.

FIELD, A. Descobrindo a estatística usando o SPSS-5. Porto Alegre: Penso Editora, 2020.

FLANAGAN, J.; LIPINSKI, B.; GOODWIN, L. SDG Target 12.3 on Food Loss and Waste: 2019 Progress Report. Champions 12.3, 2019. Disponível em: https://champions123.org/publication/sdg-target-123-food-loss-and-waste-2019-progress-report. Acesso em: 19 jan. 2020.

FLANAGAN, K.; ROBERTSON, K.; HANSON, C. Reducing Food Loss and Waste: Setting a Global Action Agenda. World Resources Institute. Washington: USA, 2019. Disponível em: https://www.wri.org/research/reducing-food-loss-and-waste-setting-global-action-agenda. Acesso em: 23 fev. 2020.

FORBES, H. Food waste index report 2021. Disponível em: https://www.unep.org/resources/report/unep-food-waste-index-report-2021. Acesso em: 8 ago. 2024.

GRATÃO, L. H. A.; DA SILVA, C. A.; DE AGUIAR, S. M. R.; DA SILVA ROCHA, T. E.; SILVA, J. F. Impacto financeiro do desperdício de alimentos em uma unidade produtora de refeições. Desafios – Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, v. 3, n. 2, p. 36-42, 2016.

GOULART, R. M. M. Desperdício de alimentos: um problema de saúde pública. Revista Integração, v. 54, n. 1, p. 285-288, 2008.

GUSTAVSSON, J.; CEDERBERG, C.; SONESSON, U. Global food losses and food waste. 2011. Disponivel em: presentation_food_waste.pdf (madr.ro). Acesso em: 19 jan., 2020.

HENZ, G. P.; PORPINO, G. Food losses and waste: how Brazil is facing this global challenge? Horticultura Brasileira, v. 35, p. 472-482, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-053620170402

MARÔCO, J.. Análise de equações estruturais: Fundamentos teóricos, software & aplicações. Pero Pinheiro: ReportNumber, Ltda, 2014.

NASCIMENTO, S. P. Desperdício de alimentos: fator de insegurança alimentar e nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 25, n. 1, p. 85-91, 2018. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v25i1.8649917

ONU. Mundo joga fora mais de 1 bilhão de refeições por dia, diz relatório da ONU. Disponível em: https://www.unep.org/pt-br/noticias-e-reportagens/comunicado-de-imprensa/mundo-joga-fora-mais-de-1-bilhao-de-refeicoes-por-dia. Acesso em: 7 ago. 2024.

PEIXOTO, M.; PINTO, H. S. Desperdício de alimentos: questões socioambientais, econômicas e regulatórias. Boletim Legislativo, v. 41, 2016. Disponível em: https://www2.senado.leg.br/bdsf/handle/id/517763. Acesso em: 10 abr. 2020.

PORPINO, G. Household food waste behavior: Avenues for future research. Journal of the Association for Consumer Research, v. 1, n. 1, p. 41-51, 2016.

PORPINO, G.; PARENTE, J.; WANSINK, B. Food waste paradox: antecedents of food disposal in low income households. International Journal of Consumer Studies, v. 39, n. 6, p. 619-629, 2015. DOI: https://doi.org/10.1111/ijcs.12207

PORPINO, G.; WANSINK, B.; PARENTE, J. Wasted positive intentions: The role of affection and abundance on household food waste. Journal of Food Products Marketing, v. 22, n. 7, p. 733-751, 2016. DOI: https://doi.org/10.1080/10454446.2015.1121433

PORPINO, G.; LOURENÇO, C. E.; ARAÚJO, C. M. L. de; BASTOS, A. Intercâmbio Brasil-União Europeia sobre desperdício de alimentos: relatório final. Brasília, DF: Diálogos Setoriais União Europeia-Brasil: Embrapa, 2018. 40 p. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1105525. Acesso em: 4 mai. 2025.

POUR, F. H.; MAKKAWI, Y. T. A review of post-consumption food waste management and its potentials for biofuel production. Energy Reports, v. 7, p. 7.759-7.784, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.egyr.2021.10.119

SAN JUAN, I. H. La producción y consumo sostenible y la reducción del desperdicio alimentario como una de sus metas. PA Persona e Amministrazione, n. 1, p. 125-147, 2018. DOI: https://doi.org/10.14276/2610-9050.1512

SCHANES, K.; DOBERNIG, K.; GÖZET, B. Food waste matters-A systematic review of household food waste practices and their policy implications. Journal of cleaner production, v. 182, p. 978-991, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.030

SEARCHINGER, T.; WAITE, R.; HANSON, C.; RANGANATHAN, J.; MATTHEWS, E. Creating a Sustainable Food Future: A Menu of Solutions to Feed Nearly 10 Billion People by 2050. World Resources Institute. Washington, D.C.: United States, 2018. Disponível em: https://research.wri.org/wrr-food. Acesso em: 19 fev. 2020.

SCHANES, K.; DOBERNIG, K.; GÖZET, B. Food waste matters: a systematic review of household food waste practices and their policy implications. Journal of Cleaner Production, v. 182, p. 978–991, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.030

STANCU, V.; HAUGAARD, Pernille; LÄHTEENMÄKI, Liisa. Determinants of consumer food waste behaviour: Two routes to food waste. Appetite, v. 96, p. 7-17, 2016.

SUTINEN, U. M.; NÄRVÄNEN, E. Constructing the food waste issue on social media: a discursive social marketing approach. Journal of Marketing Management, v. 38, n. 3-4, p. 219-247, 2022. DOI: https://doi.org/10.1080/0267257X.2021.1966077

TALWAR, S.; KAUR, P.; KUMAR, S.; SALO, J.; DHIR, A. The balancing act: how do moral norms and anticipated pride drive food waste/reduction behaviour? Journal of Retailing and Consumer Services, v. 66, p. 102.901, 2022. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2021.102901

TEKINBAŞ, Ö. F.; DURAK, M. G.; DOĞAN, O.; BULUT, Z. A.; HAAS, R. Sustainable consumption of food: Framing the concept through Turkish expert opinions. Sustainability, v. 13, n. 7, p. 3.946, 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/su13073946

TUBIELLO, F. N.; SALVATORE, M.; ROSSI, S.; FERRARA, A.; FITTON, N.; SMITH, P. The FAOSTAT database of greenhouse gas emissions from agriculture. Environmental Research Letters, v. 16, n. 12, p. 124017, 2021. DOI: 10.1088/1748-9326/abd9c4.

VISSCHERS, V. H. M.; WICKLI, Nadine; SIEGRIST, Michael. Sorting out food waste behaviour: A survey on the motivators and barriers of self-reported amounts of food waste in households. Journal of Environmental Psychology, v. 45, p. 66-78, 2016.

WU, S.; WANG, Q.; FANG, M.; WU, D.; CUI, D.; PAN, S.; BAI, J.; XU, F.; WANG, Z. Hydrothermal carbonization of food waste for sustainable biofuel production: Advancements, challenges, and future prospects. Science of The Total Environment, p. 165327, 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.165327

Publicado

2024-10-15

Cómo citar

Renzcherchen, S. K., Viante, M. F., Siatkowski, A. ., & Kuhl, M. R. . (2024). Percepção sobre desperdícios de alimentos no âmbito de consumo familiar. Desenvolvimento Em Questão, 22(60), e15793. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2024.60.15793

Número

Sección

Artigos