Percepção sobre desperdícios de alimentos no âmbito de consumo familiar
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2024.60.15793Palabras clave:
sustentabilidade, soberania alimentar, consumo, análise fatorial, análise de clusterResumen
O estudo tem como objetivo investigar a percepção das famílias sobre o desperdício de alimentos no ambiente doméstico, identificando os comportamentos e atitudes que contribuem para esse desperdício. A pesquisa busca responder à pergunta: quais fatores influenciam as práticas de desperdício de alimentos nas famílias? A análise revelou três fatores principais que moldam a percepção do desperdício: Ambiental, Econômico e Desperdício. Através da Análise de Cluster, dois grupos distintos de consumidores emergiram: ‘Consumidores Reflexivos’, caracterizados por uma maior conscientização e práticas mais sustentáveis, e 'Consumidores Desatentos', que demonstram menor percepção do problema e maior tendência ao desperdício. Os resultados mostraram que os ‘Consumidores Reflexivos’ tendem a planejar melhor suas compras e refeições, resultando em menores índices de desperdício, enquanto os ‘Consumidores Desatentos’ frequentemente compram e preparam alimentos em excesso, contribuindo significativamente para o desperdício. Essas diferenças indicam que estratégias de redução do desperdício devem ser adaptadas para atender às necessidades e comportamentos específicos de cada grupo, com foco em aumentar a conscientização e promover práticas sustentáveis entre os ‘Consumidores Desatentos’. As conclusões ressaltam a importância de políticas públicas direcionadas e campanhas educativas para abordar as variações comportamentais e, assim, mitigar o desperdício de alimentos de maneira mais eficaz.
Citas
ARAGÃO, L. de O.; ELABRAS-VEIGA, L. B.; SOUZA, S. L. Q. de. Desperdício alimentar em residências no Estado do Rio de Janeiro: alternativas para redução. Revista de Gestão Social e Ambiental, v. 15, p. e02739-e02739, 2021. DOI: https://doi.org/10.24857/rgsa.v15i2.2739
ARAUJO, G. P. de.; LOURENÇO, C. E., de.; ARAÚJO, C. M. L., BASTOS, A. Intercâmbio Brasil – União Europeia sobre desperdício de alimentos. Relatório final de pesquisa. Brasília: Diálogos, 2018. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105525. Acesso em: 19 fev. 2020.
BARREIRA, S. A.; ÂNGELO, C. Produção de comida responde por 74% das emissões do Brasil. Disponível em: https://www.oc.eco.br/producao-de-comida-responde-por-74-das-emissoes-do-brasil/#:~:text=Um%20estudo%20in%C3%A9dito%20do%20Observat%C3%B3rio,lan%C3%A7adas%20pelo%20pa%C3%ADs%20na%20atmosfera. Acesso em: 7 ago. 2024.
BASSO, N.; BRKIC, M.; MORENO, C.; POUILLER, P.; ROMERO, A. Valoremos los alimentos, evitemos pérdidas y desperdicios. Diaeta, v. 34, n. 155, p. 25-32, 2016.
BUCHNER, B.; FISCHLER. C.; GUSTAFSON. E.; REILLY. J.; RICCARDI, G.; RICORDI, C.; VERONESI. U. Food waste: causes, impacts and proposals. Barilla Center for Food & Nutrition, p. 53-61, 2012. Disponível em: https://issuu.com/horticulturaposcosecha/docs/food_waste_barilla_center. Acesso em: 23 fev. 2020.
BUZBY, J. C.; FARAH-WELLS, H.; HYMAN, J. The estimated amount, value, and calories of postharvest food losses at the retail and consumer levels in the United States. USDA-ERS Economic Information Bulletin, n. 121, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.2501659
CEC. Commission for Environmental Cooperation. Quantificando perda e desperdício de alimentos. Disponível em: http://www.cec.org/publications/quantifying-food-loss-and-waste/. Acesso em: 20 fev. 2019.
CORREIA, M.; LINHARES, E. Sensibilizar para o desperdício alimentar: um projeto de educação para a cidadania. Revista da UI_IPSantarém, p. 54-71, 2016. DOI: https://doi.org/10.25746/ruiips.v4.i2.9920
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAO framework for the Urban Food Agenda. Rome. 44. License: CC BY-NC-SA 3.0 IG, 2019b. Disponível em: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/40246212-8bdd-4331-9011-48db3da89323/content. Acesso em: 23 fev. 2020.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Global Food Losses and Food Waste – Extent, Causes and Prevention. Rome: FAO, 2011.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. The State of Food and Agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction. Rome. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO, 2019a.
FAO Save. Global initiative on food loss and waste reduction. Definitional framework of food loss. Rome, Italy: FAO 2014.
FAO. Reduzir desperdício de alimentos contribui para combate às mudanças climáticas. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/84015-fao-reduzir-desperd%C3%ADcio-de-alimentos-contribui-para-combate-%C3%A0s-mudan%C3%A7as-clim%C3%A1ticas. Acesso em: 7 ago. 2024.
FÁVERO, L. P. L.; BELFIORE, P. P.; SILVA, F. L. D.; CHAN, B. L. Análise de dados: modelagem multivariada para tomada de decisões. Rio de Janeiro: Elsevier, 2009.
FIELD, A. Descobrindo a estatística usando o SPSS-5. Porto Alegre: Penso Editora, 2020.
FLANAGAN, J.; LIPINSKI, B.; GOODWIN, L. SDG Target 12.3 on Food Loss and Waste: 2019 Progress Report. Champions 12.3, 2019. Disponível em: https://champions123.org/publication/sdg-target-123-food-loss-and-waste-2019-progress-report. Acesso em: 19 jan. 2020.
FLANAGAN, K.; ROBERTSON, K.; HANSON, C. Reducing Food Loss and Waste: Setting a Global Action Agenda. World Resources Institute. Washington: USA, 2019. Disponível em: https://www.wri.org/research/reducing-food-loss-and-waste-setting-global-action-agenda. Acesso em: 23 fev. 2020.
FORBES, H. Food waste index report 2021. Disponível em: https://www.unep.org/resources/report/unep-food-waste-index-report-2021. Acesso em: 8 ago. 2024.
GRATÃO, L. H. A.; DA SILVA, C. A.; DE AGUIAR, S. M. R.; DA SILVA ROCHA, T. E.; SILVA, J. F. Impacto financeiro do desperdício de alimentos em uma unidade produtora de refeições. Desafios – Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, v. 3, n. 2, p. 36-42, 2016.
GOULART, R. M. M. Desperdício de alimentos: um problema de saúde pública. Revista Integração, v. 54, n. 1, p. 285-288, 2008.
GUSTAVSSON, J.; CEDERBERG, C.; SONESSON, U. Global food losses and food waste. 2011. Disponivel em: presentation_food_waste.pdf (madr.ro). Acesso em: 19 jan., 2020.
HENZ, G. P.; PORPINO, G. Food losses and waste: how Brazil is facing this global challenge? Horticultura Brasileira, v. 35, p. 472-482, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-053620170402
MARÔCO, J.. Análise de equações estruturais: Fundamentos teóricos, software & aplicações. Pero Pinheiro: ReportNumber, Ltda, 2014.
NASCIMENTO, S. P. Desperdício de alimentos: fator de insegurança alimentar e nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 25, n. 1, p. 85-91, 2018. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v25i1.8649917
ONU. Mundo joga fora mais de 1 bilhão de refeições por dia, diz relatório da ONU. Disponível em: https://www.unep.org/pt-br/noticias-e-reportagens/comunicado-de-imprensa/mundo-joga-fora-mais-de-1-bilhao-de-refeicoes-por-dia. Acesso em: 7 ago. 2024.
PEIXOTO, M.; PINTO, H. S. Desperdício de alimentos: questões socioambientais, econômicas e regulatórias. Boletim Legislativo, v. 41, 2016. Disponível em: https://www2.senado.leg.br/bdsf/handle/id/517763. Acesso em: 10 abr. 2020.
PORPINO, G. Household food waste behavior: Avenues for future research. Journal of the Association for Consumer Research, v. 1, n. 1, p. 41-51, 2016.
PORPINO, G.; PARENTE, J.; WANSINK, B. Food waste paradox: antecedents of food disposal in low income households. International Journal of Consumer Studies, v. 39, n. 6, p. 619-629, 2015. DOI: https://doi.org/10.1111/ijcs.12207
PORPINO, G.; WANSINK, B.; PARENTE, J. Wasted positive intentions: The role of affection and abundance on household food waste. Journal of Food Products Marketing, v. 22, n. 7, p. 733-751, 2016. DOI: https://doi.org/10.1080/10454446.2015.1121433
PORPINO, G.; LOURENÇO, C. E.; ARAÚJO, C. M. L. de; BASTOS, A. Intercâmbio Brasil-União Europeia sobre desperdício de alimentos: relatório final. Brasília, DF: Diálogos Setoriais União Europeia-Brasil: Embrapa, 2018. 40 p. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1105525. Acesso em: 4 mai. 2025.
POUR, F. H.; MAKKAWI, Y. T. A review of post-consumption food waste management and its potentials for biofuel production. Energy Reports, v. 7, p. 7.759-7.784, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.egyr.2021.10.119
SAN JUAN, I. H. La producción y consumo sostenible y la reducción del desperdicio alimentario como una de sus metas. PA Persona e Amministrazione, n. 1, p. 125-147, 2018. DOI: https://doi.org/10.14276/2610-9050.1512
SCHANES, K.; DOBERNIG, K.; GÖZET, B. Food waste matters-A systematic review of household food waste practices and their policy implications. Journal of cleaner production, v. 182, p. 978-991, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.030
SEARCHINGER, T.; WAITE, R.; HANSON, C.; RANGANATHAN, J.; MATTHEWS, E. Creating a Sustainable Food Future: A Menu of Solutions to Feed Nearly 10 Billion People by 2050. World Resources Institute. Washington, D.C.: United States, 2018. Disponível em: https://research.wri.org/wrr-food. Acesso em: 19 fev. 2020.
SCHANES, K.; DOBERNIG, K.; GÖZET, B. Food waste matters: a systematic review of household food waste practices and their policy implications. Journal of Cleaner Production, v. 182, p. 978–991, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.030
STANCU, V.; HAUGAARD, Pernille; LÄHTEENMÄKI, Liisa. Determinants of consumer food waste behaviour: Two routes to food waste. Appetite, v. 96, p. 7-17, 2016.
SUTINEN, U. M.; NÄRVÄNEN, E. Constructing the food waste issue on social media: a discursive social marketing approach. Journal of Marketing Management, v. 38, n. 3-4, p. 219-247, 2022. DOI: https://doi.org/10.1080/0267257X.2021.1966077
TALWAR, S.; KAUR, P.; KUMAR, S.; SALO, J.; DHIR, A. The balancing act: how do moral norms and anticipated pride drive food waste/reduction behaviour? Journal of Retailing and Consumer Services, v. 66, p. 102.901, 2022. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2021.102901
TEKINBAŞ, Ö. F.; DURAK, M. G.; DOĞAN, O.; BULUT, Z. A.; HAAS, R. Sustainable consumption of food: Framing the concept through Turkish expert opinions. Sustainability, v. 13, n. 7, p. 3.946, 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/su13073946
TUBIELLO, F. N.; SALVATORE, M.; ROSSI, S.; FERRARA, A.; FITTON, N.; SMITH, P. The FAOSTAT database of greenhouse gas emissions from agriculture. Environmental Research Letters, v. 16, n. 12, p. 124017, 2021. DOI: 10.1088/1748-9326/abd9c4.
VISSCHERS, V. H. M.; WICKLI, Nadine; SIEGRIST, Michael. Sorting out food waste behaviour: A survey on the motivators and barriers of self-reported amounts of food waste in households. Journal of Environmental Psychology, v. 45, p. 66-78, 2016.
WU, S.; WANG, Q.; FANG, M.; WU, D.; CUI, D.; PAN, S.; BAI, J.; XU, F.; WANG, Z. Hydrothermal carbonization of food waste for sustainable biofuel production: Advancements, challenges, and future prospects. Science of The Total Environment, p. 165327, 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.165327
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Desarollo en Cuestión

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Ao publicar na Revista Desenvolvimento em Questão, os autores concordam com os seguintes termos:
Os trabalhos seguem a licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0), que permite:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato;
Adaptar — remixar, transformar e criar a partir do material para qualquer fim, inclusive comercial.
Essas permissões são irrevogáveis, desde que respeitados os seguintes termos:
Atribuição — Atribuição — os autores devem ser devidamente creditados, com link para a licença e indicação de eventuais alterações realizadas.
Sem restrições adicionais — não podem ser aplicadas condições legais ou tecnológicas que restrinjam o uso permitido pela licença.
Avisos:
A licença não se aplica a elementos em domínio público ou cobertos por exceções legais.
A licença não garante todos os direitos necessários para usos específicos (ex.: direitos de imagem, privacidade ou morais).
A revista não se responsabiliza pelas opiniões expressas nos artigos, que são de exclusiva responsabilidade dos autores. O Editor, com o apoio do Comitê Editorial, reserva-se o direito de sugerir ou solicitar modificações quando necessário.
Somente serão aceitos artigos científicos originais, com resultados de pesquisas de interesse que não tenham sido publicados nem submetidos simultaneamente a outro periódico com o mesmo objetivo.
A menção a marcas comerciais ou produtos específicos destina-se apenas à identificação, sem qualquer vínculo promocional por parte dos autores ou da revista.
Contrato de Licença (para artigos publicados a partir de 2025): Os autores mantêm os direitos autorais sobre seu artigo, e concedem a Revista Desenvolvimento em Questão o direito de primeira publicação.