Evolução da cadeia de valor do leite em Colméia - TO / Brasil e suas interações com o território

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2025.63.16800

Palabras clave:

agricultura familiar, cadeia de valor do leite, desenvolvimento, economia, laticínios

Resumen

O objetivo do estudo foi descrever a evolução da cadeia de valor do leite em Colméia e suas interações com o território. Para a coleta de dados secundários, foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais. A coleta de dados primários ocorreu por meio de 43 entrevistas semiestruturadas, aplicadas por amostragem não probabilística, aos principais atores da cadeia do leite de Colméia, com base na estrutura teórica das CGVs. Observou-se que a cadeia do leite e o desenvolvimento do município estão interligados, sendo que tanto a agricultura quanto a pecuária desempenharam papéis fundamentais no crescimento de Colméia. A cadeia do leite surgiu junto com o povoado e manteve, por décadas, uma produção discreta, artesanal e informal. Na segunda metade dos anos 1990, os primeiros laticínios foram formalizados, possibilitando dois avanços na produção de leite nas décadas subsequentes. A atividade segue como essencial para a economia local, gerando emprego e renda, embora enfrente gargalos importantes. Novos estudos são necessários para abordar outros aspectos do setor e explorar as lacunas que ainda persistem.

Citas

ALMEIDA, M. DE; BACHA, C. J. C. Literatura sobre eficiência na produção leiteira brasileira. Revista de Política Agrícola, v. 30, n. 1, p. 20, 2021.

ANDRADE, R. G. et al. Evolução recente da produção e da produtividade leiteira no Brasil. Revista Foco, v. 16, n. 5, p. e1888, 17 maio 2023.

BACCHI, M. D.; ALMEIDA, A. N.; TELLES, T. S. Spatio-temporal dynamics of milk production in Brazil. Semina:Ciencias Agrarias, v. 43, n. 1, p. 241–261, 2022.

BARBOSA, J. R. História de Colméia: princesinha do Tocantins. Palmas/TO: Clube de Autores, 2016.

BLEASDALE, M. et al. Ancient proteins provide evidence of dairy consumption in eastern Africa. Nature Communications, v. 12, n. 1, 1 dez. 2021.

BRASIL. Ministéria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 76, de 26 de novembro de 2018. Diário Oficial da União. Disponível em: jrw0TZC2Mb/content/id/52750137/do1-2018-11-30-instrucao-normativa-n-76-de-26-de-novembro-de-2018-52749894IN%2076. Acesso em: 12 fev. 2023a.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 77, de 26 de novembro de 2018. Disponível em: http://www.in.gov/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/52750141/do1-2018-11-30-instrucao-normativa-n-77-de-26-de-novemrbo-de-2018-52749887. Acesso em: 12 fev. 2023b.

CASTALDI, S. et al. Extending social sustainability to suppliers: the role of GVC governance strategies and supplier country institutions. Journal of Business Ethics, v. 183, n. 1, p. 123–146, 1 fev. 2023.

CASTILHO, M. A.; PEDROZA FILHO, M. X. Desafios da agroindustrialização da aquicultura no Estado de Tocantins a partir da abordagem de Cadeia Global de Valor. Custo e @gronegócios, v. 15, abr. 2019.

CENTRO DE INTELIGÊNCIA DO LEITE (CILEITE). Estatísticas. Disponível em: https://www.cileite.com.br. Acesso em: 3 out. 2024.

COLMEIA. Prefeitura de Colmeia. Disponível em: https://colmeia.to.gov.br. Acesso em: 19 fev. 2023.

CUNHA, E. DA. Os Sertões. 2. ed. Jandira, SP: Principis, 2020.

DIAS, J. C. As raízes leiteiras do Brasil. 1. ed. São Paulo: Barleus, 2012.

FAO. The status of women in agrifood systems. Rome: FAO, 2023.

FAO. Crop Prospects and Food Situation - Triannual Global Report Crop Prospects and Food Situation. [s.l.] FAO, 5 jul. 2024a. Disponível em: https://www.fao.org/giews/reports/crop-prospects/en. Acesso em: 15 out. 2024.

FAO. Dairy Market Review: Overview of global market developments in 2023. Rome, Italy, 2024b. Disponível em: https://openknowledge.fao.org/items/17708737-78e8-44f3-9ab7-74e176b40f83. Acesso em: 16 out. 2024.

FAO; GDP. Climate change and the global dairy cattle sector - The role of the dairy sector in a low-carbon future. Rome, 2019. Disponível em: https://www.fao.org/publications/card/en/c/CA2929EN/. Acesso em: 8 set. 2024.

FAO; GDP; IFCN. Dairy’s Impact on Reducing Global Hunger. Chicago, Illinois, USA, 2020. Disponível em: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/8f88b808-9847-4d30-bfc9-998959d9b83e/content. Acesso em: 8 set. 2024.

FAOSTAT. Crops and livestock products. Disponível em: https://www.fao.org/faostar/en/#data/QCL. Acesso em: 13 set. 2024.

FURTADO, C. Formação econômica do Brasil. 34. ed. São Paulo: Companhia das letras, 2007.

FURTADO, C. Criatividade e dependência na civilização industrial. Definitiva ed. São Paulo: Companhia das Letras, 2008.

GEREFFI, G. What does the Covid-19 pandemic teach us about global value chains? The case of medical supplies. Journal of International Business Policy, v.3, p. 287-301, 2020.

GEREFFI, G.; BAMBER, P.; FERNANDEZ-STARK, K. China’s evolving role in global value chains: upgrading strategies in an era of disruptions and resilience. Em: China’s New Development Strategies: Upgrading from Above and from Below in Global Value Chains. [s.l.] Springer Nature, p. 1-29, 2022.

GEREFFI, G.; FERNANDEZ-STARK, K. Global Value Chain Analysis: A Primer. Durham, North Carolina, USA: [s.n.]. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/265892395. Acesso em: 5 out. 2024.

GEREFFI, G.; FERNANDEZ-STARK, K. Global Value Chain Analysis: A Primer, 2nd Edition. [s.l: s.n.]. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/305719326. Acesso em: 18 set. 2024.

GEREFFI, G.; HUMPHREY, J.; STURGEON, T. The governance of global value chains. Review of International Political Economy, v. 12, n. 1, p. 78-104, fev. 2005.

GEREFFI, G.; KORZENIEWICZ, M. Commodity chains and global capitalism. 16. ed. United States of America: Greenwood Press, 1994.

GOMES, A. L.; FERREIRA FILHO, J. B. DE S. Economias de escala na produção de leite: uma análise dos Estados de Rondônia, Tocantins e Rio de Janeiro. RER, Rio de Janeiro, 2007.

HUMPHREY, J.; SCHMITZ, H. How does insertion in global value chains affect upgrading in industrial clusters? Regional Studies, v. 36, n. 9, p. 1017–1027, dez. 2002.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). SIDRA. Rio de Janeiro, 2024. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/. Acesso em: 6 mar. 2024

IBGE CIDADES. Colmeia. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/to/colmeia. Acesso em: 11 dez. 2022.

JAMAS, L. T. et al. Quality parameters of bovine milk from family farms. Pesquisa Veterinaria Brasileira, v. 38, n. 4, p. 573–578, 1 jan. 2018.

JOSHI, S. K. et al. Indian cow and A2 beta-casein- A scientific perspective on health benefits. Journal Convent Knowl Holist Health, v. 5, n. 1, p. 1–6, 2021. Disponível em: https://www.academia.edu/45612044/Indian_cow_and_A2_beta_casein_A_scientific_perspective_on_health_benefits. Acesso em: 27 jul. 2024.

LEE, J.; GEREFFI, G. Innovation, upgrading, and governance in cross-sectoral global value chains: The case of smartphones. Industrial and Corporate Change, v. 30, n. 1, p. 215-231, 1 fev. 2021. Disponível em: https://dukespace.lib.duke.edu/items/8f0280ff-bef2-4bdf-908e-6425df3b2ebe. Acesso em: 12 abr. 2024.

LOWE, M.; GEREFFI, G. A Value Chain analysis of the U.S. beef and dairy industries report prepared for environmental defense fund. Center on Globalization, Governance & Competitiveness, Duke University, Durham, 2009. Disponível em: http://www.cggc.duke.edu. Acesso em: 30 jul. 2024.

MCWILLIAM, S. E. Global Value Chain Governance Dynamics: A Co-Evolutionary Perspective on the Transition from Relational to Modular Governance in Construction. AIB Insights, 9 nov. 2023.

MENDONÇA, M. V.; PEDROZA FILHO, M. X. Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia de valor. Agroecossistemas, v. 11, n. 1, p. 20–42, 2019.

MORAES, B. M. M.; BENDER FILHO, R. Mercado Brasileiro de Lácteos: Análise do impacto de políticas de estímulo à produção. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 55, n. 4, p. 783–800, 1 out. 2017.

MOUTINHO, F. F. B. Na trilha do boi: ocupação do território brasileiro pela pecuária. Rio de Janeiro: Gramma, 2018.

MÜLLER, T.; REMPEL, C. Qualidade do leite bovino produzido no Brasil – parâmetros físico-químicos e microbiológicos: uma revisão integrativa. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, v. 9, n. 3, p. 122–129, 31 ago. 2021.

NGUYEN, D.D. et al. Formation and Degradation of Beta-casomorphins in Dairy Processing. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 55, n. 14, p. 1955–1967, 6 dez. 2015. Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4487594/. Acesso em: 17 abr. 2024.

OLIVEIRA, C.C. et al. Proposta de melhoria ergonômica e otimização para a atividade leiteira em pequenas propriedades rurais. Revista Engenharia na Agricultura - Reveng, v. 26, n. 5, p. 423–436, 7 nov. 2018. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/855/pdf. Acesso em: 19 set. 2024.

PAHL, S.; TIMMER, M.P. Do Global Value Chains enhance economic upgrading? a long view. The Journal of Development Studies, v. 56, n. 9, p. 1683–1705, 2020. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00220388.2019.1702159. Acesso em: 2 ago. 2024.

POLASTRINI, A.; PEDROZA FILHO, M. X. Análise da cadeia de valor do leite em Palmas -TO: caracterização, gargalos e estratégias de upgrading. A Economia em Revista, v. 30, n. 2, p. 101–117, 2022.

POLASTRINI, A.; PEDROZA FILHO, M. X.; OLIVEIRA, N. M. DE. Gargalos da cadeia leiteira de Palmas -TO: abordagem de cadeia global de valor. Informe GEPEC, Toledo, v. 24,. N. 2, p. 195-212, jul./dez., 2020.

POLASTRINI, A.; RODRIGUES, W.; PEDROZA FILHO, M. X. The A2 milk as an upgrading strategy in the cattle global value chain in Brazil. Desenvolvimento em Debate, v. 10, n. 2, 25 ago. 2022. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147003. Acesso em: 19 out. 2024.

REGO, V.D. A cadeia produtiva do leite como fator de desenvolvimento regional: um estudo da microrregião do Bico do Papagaio/TO. 2021. Dissertação (mestrado) – Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios/Eng. Civil e Ambiental, Taubat65é/SP.

RIBEIRO, V. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, J. B. Global value chain approach and micro-level analysis: a innovative framework of analytical elements and future research opportunities. International Journal of Innovation, v. 12, n. 3, p. e24742, 11 out. 2024. Disponível em: https://periodicos.uninove.br/innovation/article/view/24742. Acesso em: 1 nov. 2024.

SANGSOPHA, J. et al. Dietary sources of melatonin and benefits from production of high melatonin pasteurized milk. Journal of Food Science and Technology, v. 57, n. 6, p. 2026–2037, 10 jun. 2020. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32431329/. Acesso em: 24 jun. 2024.

SANTOS, D. A. et al. Perfil da propriedade rural em diferentes bacias leiteiras e sua influência no desempenho zootécnico da atividade. Pubvet, Maringá, v. 15, n. 1, p. 1–8, jan. 2021. Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/653. Acesso em: 21 jun. 2024.

SANTOS, M. A. S. et al. Fatores tecnológicos de modernização da pecuária leiteira no Estado do Tocantins. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 7, n. 3, p. 591–612, set./dez., 2014.

SARAIVA, A. F. DA S. et al. Cadeia produtiva do babaçu em Cidelândia-MA: uma análise a partir da abordagem de cadeia global de valor. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, p. 13–23, 2018.

SEN, A. Desenvolvimento como liberdade. São Paulo: Companhia das Letras, 2010.

SHASHANK, C. et al. A1 and A2 beta casein: Twin faces of milk. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, v. 7, n. 4, p. 221–224, 2018. Disponível em: https://www.phytojournal.com/archives?year=2018&vol=7&issue=4&ArticleId=4905. Acesso em: 23 out. 2024.

TELLES, T. S. et al. Milk production systems in Southern Brazil. Anais da Academia Brasileira de Ciencias, v. 92, n. 1, 2020. DOI 10.1590/0001-3765202020180852

THIRUVENGADAM, M. et al. β-Casomorphin: A complete health perspective. Food Chemistry, v. 337, p. 127765, fev. 2021. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32799161/. Acesso em: 25 ago. 2024.

UNITED NATIONS. World population prospects 2022 Summary of Results. [s.l: s.n.]. Disponível em: http://www.indiaenvironmentalportal.org.in/files/file/world%20population%20prospects%202022.pdf. Acesso em: 8 out. 2024.

VILELA, D. et al. A evolução do leite no Brasil em cinco décadas. Revista de Política Agrícola, n. 1, p. 5–20, jan. 2017.

Publicado

2025-10-22

Cómo citar

Polastrini, A., & Pedroza Filho, M. X. (2025). Evolução da cadeia de valor do leite em Colméia - TO / Brasil e suas interações com o território. Desenvolvimento Em Questão, 23(63), e16800. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2025.63.16800

Número

Sección

ESTUDOS REGIONAIS E URBANOS SOBRE A AMAZÔNIA