Conhecimento de profissionais da saúde no manejo nutricional de adolescentes obesos na atenção primária à saúde

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2025.50.14020

Palabras clave:

Manejo da Obesidade, Atenção Primária à Saúde, Pessoal de Saúde, Nutrição do Adolescente

Resumen

Esse estudo avaliou o conhecimento de profissionais de saúde sobre o manejo nutricional de adolescentes obesos atendidos na Atenção Primária à Saúde no Piauí. Estudo descritivo, transversal e quantitativo com dados do “Programa de enfrentamento e controle da obesidade, no âmbito da Atenção Primária à Saúde do SUS no Piauí”, realizado de março a outubro de 2021. Os profissionais de saúde responderam dois questionários: “Knowledge of Nutrition in Obese Adolescents” e o questionário “Diagnóstico da organização, gestão e cuidado nutricional ofertado às pessoas com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária em Saúde”. Utilizou-se o programa Stata versão 14 para análises estatísticas. Para verificar diferenças entre grupos de nutricionistas e outros profissionais de saúde foram aplicados o teste t de Student e Mann Whitney U, com nível de significância de 5%. Das 585 unidades básicas de saúde dos 190 municípios selecionados na amostra, participaram do estudo 183 profissionais de sáude, a maioria nutricionistas (71,58%), servidores públicos (41,53%) e da zona rural (51,91%). Do total de participantes, 59,02% apresentaram conhecimento classificado como bom e muito bom. Observou-se diferença estatística entre os grupos de respondentes, demonstrando maior entendimento pelos nutricionistas acerca do conhecimento geral sobre nutrição de adolescentes com obesidade (p=0,000) e por temáticas abordadas no questionário: consumo de frutas e vegetais (p=0,010), consumo de gordura (p=0,000), e manejo nutricional de adolescentes obesos (p=0,000). O desenvolvimento de políticas públicas voltadas para a capacitação e educação permanente dos profissionais de saúde com ênfase na prevenção e controle da obesidade deve ser fomentado.

Citas

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Publicado

2025-09-15

Cómo citar

Rodrigues, L. de S. C., Beserra, J. B., Cardoso, O. de O., & dos Santos, M. M. (2025). Conhecimento de profissionais da saúde no manejo nutricional de adolescentes obesos na atenção primária à saúde. Revista Contexto & Saúde, 25(50), e14020. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2025.50.14020

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Artigo Original