LANCHE ESCOLAR: Preferências e Consumo Entre Escolares de uma Escola Pública do Município de Ijuí – RS

Autores/as

  • Sônia Teresinha De Negri Unijuí
  • Fabiele Porazzi
  • Jovânia Salete Crestani Slongo

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2005.08/09.85-90

Resumen

Os hábitos alimentares de escolares têm apresentado tendências ao consumo de lanches rápidos, co-responsáveis pela obesidade infanto-juvenil e pelo risco de doenças associadas. A merenda escolar visa contribuir para hábitos alimentares saudáveis, porém, muitas vezes, os escolares optam por alimentos de questionável valor nutricional para seus lanches. O presente estudo busca identificar as preferências alimentares e o consumo de crianças e adolescentes no período escolar, visando futuras ações de educação em nutrição. A pesquisa, transversal e exploratória,
identificou 266 alunos que costumam consumir lanche escolar e
indicaram preferência ao consumo de lanches rápidos, com elevado valor calórico e reduzida qualidade nutricional, refletindo o hábito regional, porém o consumo regular da refeição “merenda escolar” foi apontada por 46% destes alunos. A alimentação das crianças na fase escolar deve propiciar seu desenvolvimento integral e assegurar saúde no decorrer da vida e, para tanto, as ações educativas em nutrição devem promover orientações para atitudes alimentares saudáveis e influenciar na seleção dos alimentos consumidos pelos escolares. A participação consciente da escola e da família no processo formativo das pessoas da sociedade deve ser grande aliada aos princípios da ciência da Nutrição, em prol da saúde geral da população.

Biografía del autor/a

Sônia Teresinha De Negri, Unijuí

Nutricionista, mestre em Educação, professora Universitária e professora da Rede Estadual de Ensino RS.

Fabiele Porazzi

Nutricionista pela Universidade Regional do Noroeste do RS – Unijuí.

Jovânia Salete Crestani Slongo

Nutricionista pela Universidade Regional do Noroeste do RS – Unijuí.

Publicado

2013-06-05

Cómo citar

De Negri, S. T., Porazzi, F., & Slongo, J. S. C. (2013). LANCHE ESCOLAR: Preferências e Consumo Entre Escolares de uma Escola Pública do Município de Ijuí – RS. Revista Contexto &Amp; Saúde, 5(08/09), 85–90. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2005.08/09.85-90