ALTERAÇÕES ALIMENTARES E PONDERAIS DOS USUÁRIOS COM DEPRESSÃO DE UM CAPS DO NOROESTE GAÚCHO
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2016.31.43-55Keywords:
Depressão. Fármacos. Alimentação.Abstract
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de identificar mudanças de hábitos alimentares e de peso corporal relacionados à síndrome depressiva. O estudo foi desenvolvido através de entrevistas individuais, compostas por 17 perguntas, com pacientes em tratamento para a depressão frequentadoras de um Centro de Apoio Psicossocial de um município no noroeste do RS. Após a manifestação da doença, muitos abandonaram o hábito de ingerir alimentos saudáveis, aderiram ao consumo de doces, realizam poucas refeições diariamente e relataram alteração no peso corporal. Grande parte assumiu que frutas e verduras não fazem parte da sua dieta sistematicamente. Os fármacos mais utilizados são os ansiolíticos/hipnóticos e os antidepressivos ISCS. O ganho de peso pode estar relacionado ao consumo exagerado de alimentos hipercalóricos e à orexia. Já a perda de peso, à sonolência consequente ao uso de hipnótico/sedativo, menor tempo em atividade, e ao pequeno número de refeições feitas. A partir deste estudo podemos afirmar que o público acometido de síndrome depressiva em tratamento neste centro deste município, é, na sua imensa maioria, de mulheres. Há mudanças em relação à alimentação e peso nestes pacientes. No entanto, estas alterações são bastante distintas de um indivíduo para o outro: pode ser a diminuição do peso, que pode acarretar em subnutrição/desnutrição, ou o aumento do peso, que pode ocasionar sobrepeso/obesidade, causadores de inúmeras outras doenças crônicas.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
By publishing in Revista Contexto & Saúde, authors agree to the following terms:
The works are licensed under the Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0) license, which allows:
Share — to copy and redistribute the material in any medium or format;
Adapt — to remix, transform, and build upon the material for any purpose, including commercial.
These permissions are irrevocable, provided that the following terms are respected:
Attribution — authors must be properly credited, with a link to the license and indication of any changes made.
No additional restrictions — no legal or technological measures may be applied that restrict the use permitted by the license.
Notes:
The license does not apply to elements in the public domain or covered by legal exceptions.
The license does not grant all rights necessary for specific uses (e.g., image rights, privacy, or moral rights).
The journal is not responsible for opinions expressed in the articles, which are the sole responsibility of the authors. The Editor, with the support of the Editorial Board, reserves the right to suggest or request modifications when necessary.
Only original scientific articles presenting research results of interest that have not been published or simultaneously submitted to another journal with the same objective will be accepted.
Mentions of trademarks or specific products are intended solely for identification purposes, without any promotional association by the authors or the journal.
License Agreement (for articles published from September 2025): Authors retain copyright over their article and grant Revista Contexto & Saúde the right of first publication.