PERFIL BIOQUÍMICO E NUTRICIONAL DE VEGETARIANOS E ONÍVOROS DE UM MUNICÍPIO DE SANTA CATARINA, BRASIL

Autores

  • Louyse Sulzbach Damázio Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Raquel Genuino Teixeira Grassi
  • Tuany Cardoso Mattos
  • Danielle Celso
  • Emanuel de Souza
  • Eduarda Schultze
  • Ângela Martinha Bongiolo

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2020.38.145-154

Palavras-chave:

antropometria, vitamina b12, perfil lipídico

Resumo

O objetivo foi avaliar marcadores bioquímicos e nutricionais e a associação com a composição corporal de vegetarianos e onívoros do município de Criciúma - SC. Foram avaliados: parâmetros plasmáticos, níveis séricos de vitamina B12 (nos vegetarianos), índice de massa corporal, circunferência da cintura, composição corporal, motivos para a dieta vegetariana e tempo de vegetarianismo e questionário socioeconômico. Participaram da amostra 34 indivíduos adultos, sendo 11 ovolactovegetarianos, 11 veganos e 12 onívoros, com idade média de 25,24 anos e predominância do gênero feminino. Na classificação do estado nutricional, 97% dos avaliados apresentou IMC eutrófico. A circunferência da cintura esteve adequada nos ovolactovegetarianos (90,9%), veganos (81,8%) e com risco moderado nos onívoros (33,3%). Verificou-se que entre os ovolactovegetarianos (27,3%) e veganos (18,2%) houve excesso de gordura corporal e percentil de massa magra (AMB) muito baixo (36,4%). O colesterol total estava normal em 100% dos ovolactovegetarianos, 81,8% dos veganos e nos onívoros apresentou-se alto em 58,3%. Na glicemia, 50% dos onívoros estavam com risco aumentado para diabetes, enquanto 100% dos ovolactovegetarianos e 81,8% veganos apresentaram normoglicemia. Ocorreu maior predominância de indivíduos onívoros (41,66%) com hemoglobina abaixo do ideal e indicativo de anemia, contra 27,3% nos vegetarianos. Já os níveis séricos de vitamina B12 nos vegetarianos apresentaram-se dentro dos valores ideais, com uma média em 362,86pg/ml. Concluímos que os vegetarianos apresentam melhor perfil lipídico e glicêmico, quando comparados aos onívoros.

Downloads

Publicado

2020-06-30

Como Citar

Damázio, L. S., Grassi, R. G. T., Mattos, T. C., Celso, D., de Souza, E., Schultze, E., & Bongiolo, Ângela M. (2020). PERFIL BIOQUÍMICO E NUTRICIONAL DE VEGETARIANOS E ONÍVOROS DE UM MUNICÍPIO DE SANTA CATARINA, BRASIL. Revista Contexto & Saúde, 20(38), 145–154. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2020.38.145-154

Edição

Seção

Nutrição & Saúde