TENDÊNCIA DE CONSUMO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS POR PORTADORES DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS

  • Cristina Henschel Matos UNIVALI
  • Franciele Aparecida de Souza da Cruz
  • Joyce Aparecida de Oliveira Pereira
  • Rosana Henn

Resumo

As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são hoje uma das principais razões de óbitos no Brasil e no mundo e uma das suas principais causas é a má alimentação. Por esse motivo o objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e tendência de consumo de alimentos industrializados por usuários portadores de DCNT de uma Unidade de Saúde Escola de Itajaí-SC. A população foi constituída por mulheres adultas, portadoras de DCNT, assistidas pela Unidade de Saúde entre os meses de setembro/2017 a março/2018. Os dados foram coletados por meio de entrevista, contendo questões sobre fatores que influenciam a compra e consumo, de alimentos, rotulagem e dificuldades de interpretação das informações das embalagens. Os resultados demonstraram que das 59 mulheres avaliadas, a maioria era adulta de meia idade, com ensino fundamental incompleto e renda per capta inferior a um salário mínimo. Dentre as DCNT mais relatadas estavam a hipertensão arterial a diabetes. Destaca-se que o preço foi fator preponderante para a aquisição dos alimentos (56%), bem como o fato dos mesmos estarem em promoção (54%). Observou-se também que existe uma tendência de compra para os produtos ditos mais saudáveis, entretanto só 61% das mulheres têm o hábito de observar a composição nutricional dos alimentos e destas, 33% apresentam dificuldades na sua interpretação. Diante deste contexto, é possível verificar a necessidade de atividades de educação alimentar e nutricional que levem a reflexão sobre o ato de se alimentar, buscando a desassociação entre alimento industrializado e preço com alimentos saudáveis.

Publicado
2019-12-17
Como Citar
Matos, C., da Cruz, F. A. de S., Pereira, J. A. de O., & Henn, R. (2019). TENDÊNCIA DE CONSUMO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS POR PORTADORES DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS. Revista Contexto & Saúde, 19(37), 37-43. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2019.37.37-43
Seção
Nutrição & Saúde