ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA DE FREQUENTADORES DE ACADEMIA

Autores

  • Micheli Both Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do sul - UNIJUÍ
  • Ligia Beatriz Bento Franz Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ
  • Maristela Borin Busnello Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2012.23.2-8

Palavras-chave:

índice de qualidade da dieta, nutrição, atividade física.

Resumo

Introdução: um adequado consumo energético e nutricional é essencial para manter a perfomance, a composição corporal e a saúde dos indivíduos praticantes de atividade física. Objetivo: avaliar o Índice de Qualidade da Dieta, de indivíduos de ambos os sexos freqüentadores de academia, relacionando com atividade física. Método: estudo quantitativo descritivo, avaliado conforme método Recordatório 24 horas. Para análise dos dados coletados utilizou-se o software de avaliação da composição química dos alimentos Diet Pro versão 5.5i, e posteriormente avaliado conforme os escores do Índice da Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). O índice foi obtido por uma pontuação distribuída em dez componentes que caracterizam diferentes aspectos de uma dieta saudável. Resultados: o valor médio do Índice de Qualidade da Dieta foi de 45, sendo 59% do sexo feminino e 41% do sexo masculino com 18% dos indivíduos apresentando dieta saudável, 57% seguindo uma dieta que necessita de modificações, e 25% seguindo uma dieta inadequada. Discussão: observa-se que o número de indivíduos do sexo feminino foi maior que do sexo masculino, devido à maior importância que as mulheres dão em praticar alguma atividade física. Conclusão: após a realização da pesquisa pode-se constatar que a dieta dos atletas estudados está inadequada tanto para a manutenção da saúde quanto para o seu desempenho físico. Uma dieta diversificada e balanceada pode influenciar positivamente no desempenho do praticante de atividade física.

Biografia do Autor

Micheli Both, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do sul - UNIJUÍ

Departamento de Ciências da Vida - DCVida / Curso de Nutrição

Ligia Beatriz Bento Franz, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ

Departamento de Ciências da Vida - DCVida / Curso de Nutrição

Maristela Borin Busnello, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ

Departamento de Ciências da Vida - DCVida / Curso de Nutrição.

Downloads

Publicado

2014-02-04

Como Citar

Both, M., Franz, L. B. B., & Busnello, M. B. (2014). ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA DE FREQUENTADORES DE ACADEMIA. Revista Contexto &Amp; Saúde, 12(23), 2–8. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2012.23.2-8

Edição

Seção

Artigos