LANCHE ESCOLAR: Preferências e Consumo Entre Escolares de uma Escola Pública do Município de Ijuí – RS

Autores

  • Sônia Teresinha De Negri Unijuí
  • Fabiele Porazzi
  • Jovânia Salete Crestani Slongo

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2005.08/09.85-90

Resumo

Os hábitos alimentares de escolares têm apresentado tendências ao consumo de lanches rápidos, co-responsáveis pela obesidade infanto-juvenil e pelo risco de doenças associadas. A merenda escolar visa contribuir para hábitos alimentares saudáveis, porém, muitas vezes, os escolares optam por alimentos de questionável valor nutricional para seus lanches. O presente estudo busca identificar as preferências alimentares e o consumo de crianças e adolescentes no período escolar, visando futuras ações de educação em nutrição. A pesquisa, transversal e exploratória,
identificou 266 alunos que costumam consumir lanche escolar e
indicaram preferência ao consumo de lanches rápidos, com elevado valor calórico e reduzida qualidade nutricional, refletindo o hábito regional, porém o consumo regular da refeição “merenda escolar” foi apontada por 46% destes alunos. A alimentação das crianças na fase escolar deve propiciar seu desenvolvimento integral e assegurar saúde no decorrer da vida e, para tanto, as ações educativas em nutrição devem promover orientações para atitudes alimentares saudáveis e influenciar na seleção dos alimentos consumidos pelos escolares. A participação consciente da escola e da família no processo formativo das pessoas da sociedade deve ser grande aliada aos princípios da ciência da Nutrição, em prol da saúde geral da população.

Biografia do Autor

Sônia Teresinha De Negri, Unijuí

Nutricionista, mestre em Educação, professora Universitária e professora da Rede Estadual de Ensino RS.

Fabiele Porazzi

Nutricionista pela Universidade Regional do Noroeste do RS – Unijuí.

Jovânia Salete Crestani Slongo

Nutricionista pela Universidade Regional do Noroeste do RS – Unijuí.

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Publicado

2013-06-05

Como Citar

De Negri, S. T., Porazzi, F., & Slongo, J. S. C. (2013). LANCHE ESCOLAR: Preferências e Consumo Entre Escolares de uma Escola Pública do Município de Ijuí – RS. Revista Contexto &Amp; Saúde, 5(08/09), 85–90. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2005.08/09.85-90