AVALIAÇÃO DAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM PADARIAS: Um Estudo Exploratório no Município de Ijuí-RS

Autores

  • Tânia Regina Lucchese Belle Unijuí
  • Ilaine Schuch Unijuí
  • Vanderlea Schimanoski Unijuí
  • Débora de Moura Unijuí
  • Elisangela Gonçalves Unijuí
  • Glaci Krause Unijuí
  • Raquel Teixeira Aline Lorenz Unijuí
  • Ângela Martins Unijuí
  • Caciele Keller Unijuí
  • Claudia Bianchini Unijuí
  • Dinéia Hübner Unijuí
  • Eneida Cardoso Unijuí
  • Eucléia Koch Unijuí
  • Jovânia Slongo Unijuí
  • Karina Pereira Unijuí
  • Liziane Ferreira Unijuí
  • Tânia Budtinger Unijuí

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2004.07.199-203

Resumo

O texto apresenta os resultados de um trabalho de investigação que teve como objetivo avaliar as práticas de fabricação de pães entre um grupo de panificadoras no município de Ijuí-RS. O trabalho caracteriza-se por ser um estudo exploratório no qual se utilizaram critérios estabelecidos pelo Ministério da Saúde para avaliar itens referentes às condições higiênico-sanitárias, de funcionamento e de produção. Os resultados indicam que as principais inadequações referem-se às áreas de produção, aos equipamentos e utensílios, à matéria-prima, o processamento, os manipuladores e o transporte. Conclui-se que há necessidade de maiores investimentos por parte dos estabelecimentos na melhoria da infra-estrutura, do processo de produção e, em especial na qualificação de trabalhadores destes estabelecimentos. Estas ações devem ser apoiadas pelos órgãos de saúde, aos quais cabe também a fiscalização com vistas à segurança do alimento e conseqüentemente a saúde do consumidor.

Biografia do Autor

Tânia Regina Lucchese Belle, Unijuí

Nutricionista. Mestre em Ciências dos Alimentos. Docente do Departamento de Ciências da Saúde da Unijuí.

Ilaine Schuch, Unijuí

Nutricionista. Mestre em Ciências da Nutrição. Docente do Departamento de Ciências da Saúde da Unijuí.

Vanderlea Schimanoski, Unijuí

Professora do Curso de Nutrição do Departamento de Ciências da Saúde da Unijuí.

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Publicado

2013-06-04

Como Citar

Belle, T. R. L., Schuch, I., Schimanoski, V., Moura, D. de, Gonçalves, E., Krause, G., Lorenz, R. T. A., Martins, Ângela, Keller, C., Bianchini, C., Hübner, D., Cardoso, E., Koch, E., Slongo, J., Pereira, K., Ferreira, L., & Budtinger, T. (2013). AVALIAÇÃO DAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM PADARIAS: Um Estudo Exploratório no Município de Ijuí-RS. Revista Contexto &Amp; Saúde, 4(07), 199–203. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2004.07.199-203

Edição

Seção

Artigos