HYGIENIC-SANITARY PROFILE OF HANDLED MEAT SOLD IN BULK IN SUPERMARKET CHAINS IN TERESINA-PI

Autores

  • Olavo Dionísio da Silva Dias
  • Amanda de Oliveira Sousa Cardoso
  • Letícia Batista dos Santos
  • Tiago Medeiros da Silva
  • Anderson de Melo Moreira
  • Antonio Rosa de Sousa Neto
  • Lissandra Chaves de Sousa Santos
  • Maria Eliete Batista Moura
  • Daniela Reis Joaquim de Freitas Universidade Federal do Piauí - UFPI, Centro de Ciências da Saúde, Campus Universitário Ministro Petrônio Portella

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2020.40.252-258

Palavras-chave:

Food Parasitology, Meat Products, Health education

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil higiênico-sanitário em carne moída, frango refrigerado, presunto e linguiça manipulados e vendidos a granel nas redes de supermercados de Teresina-PI. As amostras de linguiça, presunto, frango refogado e carne moída vendidas a granel foram coletadas em cinco grandes redes de supermercados de Teresina-PI, identificadas como SM1, SM2, SM3, SM4 e SM5. Quarenta amostras foram analisadas pelos métodos de Faust, Willis e Faust adaptada com solução de éter-álcool em triplicatas. Esporos de fungos, fragmentos de hifas, ovos (ancilostomíase e Ascaris lumbricoides) e cistos de parasitas (Entamoeba coli) foram encontrados em três dos cinco supermercados avaliados, além de muitas partes do corpo de insetos e insetos inteiros, sendo pulgas, ácaros e formigas, em quantidades muito maiores do que as permitidas por lei. Em dois dos cinco supermercados escolhidos para a pesquisa não foram encontradas estruturas que pudessem prejudicar a saúde humana. É necessário implementar boas práticas de higiene e cuidado com o armazenamento de carne nos supermercados analisados e melhorar as inspeções dos órgãos reguladores. Além disso, é importante promover a educação em saúde para os trabalhadores do supermercado, afim de evitar a contaminação dos alimentos.

Biografia do Autor

Daniela Reis Joaquim de Freitas, Universidade Federal do Piauí - UFPI, Centro de Ciências da Saúde, Campus Universitário Ministro Petrônio Portella

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000), mestrado em Biologia Celular e Molecular (2002), Doutorado em Ciências (2006) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Pós-doutorado na área de Ciências Médicas (2007) na Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Tem experiência nas áreas de Biologia Celular e Molecular, Imunologia, Parasitologia, Microbiologia e Farmacologia Experimental. Atualmente é professora na Universidade Federal do Piauí (UFPI).

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Publicado

2020-11-04

Como Citar

Dionísio da Silva Dias, O., de Oliveira Sousa Cardoso, A., Batista dos Santos, L., Medeiros da Silva, T., de Melo Moreira, A., Rosa de Sousa Neto, A., Chaves de Sousa Santos, L., Eliete Batista Moura, M., & Freitas, D. R. J. de. (2020). HYGIENIC-SANITARY PROFILE OF HANDLED MEAT SOLD IN BULK IN SUPERMARKET CHAINS IN TERESINA-PI. Revista Contexto & Saúde, 20(40), 252–258. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2020.40.252-258

Edição

Seção

Ciências Básicas & Saúde