A Produção de Grãos como Estratégia de Reprodução da Agricultura Familiar: Reflexões a partir do caso do Município de Novo Machado-RS
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2017.38.261-294Palavras-chave:
Desenvolvimento, Desenvolvimento Regional, Desenvolvimento Local, Desenvolvimento Rural, Diagnóstico dos Sistemas AgráriosResumo
Este trabalho busca analisar a dinâmica da produção de grãos enquanto estratégia de reprodução da agricultura familiar em Novo Machado-RS, procurando explorar as implicações para o desenvolvimento rural. O município de Novo Machado-RS está situado em uma região onde a produção de grãos (principalmente o cultivo de soja) encontra-se presente em grande parte das unidades de produção agrícola. No intuito de aprofundar na compreensão da dinâmica agrícola do município foi conduzido estudo de caso, utilizando-se da metodologia do Diagnóstico dos Sistemas Agrários (DSA), que permitiu, na primeira parte do estudo, a divisão do município em 3 microrregiões homogêneas. A partir do estudo da evolução agrária do município foi possível identificar a evolução da produção de grãos que tem influência direta nos sistemas de produção praticados na microrregião 3 (onde a produção de grãos é mais representativa). Como resultado, evidenciou-se 3 tipos principais de unidades de produção diferenciadas em função dos sistemas de produção adotados: “grãos”; “soja+leite”; “soja+leite+suíno”. Na etapa seguinte aprofundou-se a análise técnico-econômica dos sistemas de produção onde se observou elementos intrínsecos à produção de grãos que interferem na capacidade de reprodução das famílias. A partir dessas análises, constatou-se que a produção de grãos apresenta limitações ao desenvolvimento rural, principalmente quando se trata de uma região cuja estratificação fundiária é caracterizada por unidades de produção que apresentam pequenas áreas. É nesse sentido que outras atividades se agregam à produção de grãos como forma de viabilizar a reprodução da agricultura familiar.Downloads
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