Análise do Capital Social no Arranjo Produtivo Local do Leite de Santana do Livramento-RS

Autores

  • Tiago Zardin Patias Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
  • Daiana de Marco Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA
  • Milton Luiz Wittmann Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Thiago Reis Xavier Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2015.30.175-202

Palavras-chave:

Arranjo Produtivo Local, Capital Social, Produtores rurais

Resumo

A dinâmica do cenário econômico exige das empresas a busca de vantagens competitivas sustentáveis como uma estratégia para sobreviverem no mercado concorrencial. Neste contexto surgem os Arranjos Produtivos Locais (APLs) como forma de aumentar a competitividade e o capital social local e regional. O presente estudo tem como objetivo verificar o capital social no APL do Leite de Santana do Livramento-RS, identificando quais variáveis influenciam sua formação e propor ações para potencializá-las. Caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo, com coleta de dados através de um survey aplicado a uma amostra de produtores rurais de leite pertencentes ao APL. Infere-se que o capital social presente no APL do Leite, mensurado pelas dimensões estrutural, cognitiva e relacional, apresenta elementos positivos, como a confiança, a identificação social e a participação, os quais necessitam de manutenção. Adicionalmente identificam-se elementos negativos, como as relações sociais entre os produtores, a baixa cooperação, reciprocidade e necessidade de maior interação.

Biografia do Autor

Tiago Zardin Patias, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)

Graduado em Administração (2002) e pós-graduado em Gestão de Pessoas (2006) pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (INIJUÍ). É Mestre em Administração (2008) pela Universidade de Caxias do Sul (UCS). Atualmente é professor assistente da Universidade Federal do Pampa - Campus Santana do Livramento e Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Daiana de Marco, Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA

Graduada em Administração pela Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA (2013).

Milton Luiz Wittmann, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Doutor em Administração pela FEA/USP - Universidade de São Paulo (1996). Professor Associado IV da Universidade Federal de Santa Maria, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Administração. É lider de grupo pesquisa: CESAO - Competitividade, Estratégia e Arranjos Organizacionais, com ênfase em estratégia e inovação, redes de empresas e desenvolvimento regional.

Thiago Reis Xavier, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Professor substituto do curso de Tecnologia em Gestão de Turismo da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na Unidade Descentralizada de Ensino Superior de Silveira Martins (UDESSM). Doutorando do Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Federal de Santa Maria (PPGA/UFSM), na linha de pesquisa: Estratégia em Organizações. Mestre em Administração PPGA/UFSM. Bacharel em Turismo pela Universidade Federal de Ouro Preto (2009).

Downloads

Publicado

2015-01-29

Como Citar

Patias, T. Z., de Marco, D., Wittmann, M. L., & Reis Xavier, T. (2015). Análise do Capital Social no Arranjo Produtivo Local do Leite de Santana do Livramento-RS. Desenvolvimento Em Questão, 13(30), 175–202. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2015.30.175-202

Edição

Seção

Artigos