Dinâmica do Campo Organizacional das Agroindústrias de Exportação de Açaí
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2015.31.198-227Palabras clave:
Agroindústria, Açaí, Instituições, Campo Organizacional.Resumen
O artigo trata da dinâmica do campo organizacional das agroindústrias de exportação de polpa de açaí. Tem como objetivo compreender o processo de formação do campo organizacional e identificar as instituições e atores relevantes. O foco são empresas sediadas na Região Nordeste do Estado do Pará. A abordagem teórica é a institucional para análise organizacional. Relata uma pesquisa realizada em quatro etapas (2010-2013) com uso de survey, entrevistas estruturadas e observações. Os resultados evidenciam um campo em formação, marcado pela fusão e aquisição de empresas, novas plantas industriais e instituições recém-chegadas, influenciando o fenômeno da pluralidade institucional e aumentando a interação entre os participantes. Conclui que o campo se estrutura a partir de instituições consolidadas socialmente e outras que emergem nos dois momentos diferentes e complementares.
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