Concentração Espacial e Desenvolvimento Local: Cadeia Produtiva de Couro e Derivados do Estado do Pará

Autores

  • Dilamar Dallemole
  • Antonio Cordeiro de Santana

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2008.11.99-124

Resumo

O objetivo deste artigo foi identificar as regiões especializadas na cadeia produtiva do couro e derivados no Estado do Pará e sua contribuição para o desenvolvimento regional. Levou-se em conta as empresas de abate de bovinos, curtumes e derivados para, com base nos dados da Relação Anual de Informações Sociais – Rais 2005 – e do método de componentes principais, identificar os municípios com maior concentração espacial nestas atividades. Inicialmente estimou-se o Índice de Concentração Normalizado (ICN) em cada um dos segmentos para, em seguida, considerar toda a cadeia produtiva. Identificou-se uma região especializada localizada na Mesorregião Sudeste Paraense, composta por 16 municípios que atingiram o indicador mínimo considerado pela referida metodologia.

Biografia do Autor

Dilamar Dallemole

Doutor em Ciências Agrárias. Professor titular da Universidade Federal do Mato Grosso (Unama).

Antonio Cordeiro de Santana

Doutor em Economia Rural. Professor Adjunto da Universidade Federal Rural da Amazônia (Uf ra).

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Publicado

2011-10-20

Como Citar

Dallemole, D., & Santana, A. C. de. (2011). Concentração Espacial e Desenvolvimento Local: Cadeia Produtiva de Couro e Derivados do Estado do Pará. Desenvolvimento Em Questão, 6(11), 99–124. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2008.11.99-124

Edição

Seção

Artigos