Os Possíveis Caminhos da Sustentabilidade para a Agropecuária da Região Oeste de Santa Catarina

Autores

  • Valdir Frigo Denardin
  • Mayra T. Sulzbach

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2005.6.87-115

Resumo

A atividade agropecuária desenvolvida na região Oeste do Estado de Santa Catarina gera por um lado riqueza, mas por outro degradação ambiental e conseqüentemente impactos negativos para os seres humanos e não-humanos. Diante disto, o primeiro objetivo do artigo é analisar como é possível internalizar as externalidades geradas pelo setor agropecuário. Destarte, dois modelos teóricos alternativos de internalização dos custos externos são encontrados na literatura: internalização paretiana e internalização institucional. O segundo objetivo, por sua vez, consiste em identificar qual o tipo de internalização melhor convém para a região Oeste catarinense sob uma perspectiva que vise a um desenvolvimento sustentável. Para responder a essa questão faz-se necessário discutir, teoricamente, desenvolvimento sustentável, sustentabilidade fraca e forte. De antemão, a primeira opção de internalização a ser tratada segue a perspectiva de sustentabilidade fraca e a segunda a de sustentabilidade forte.

Biografia do Autor

Valdir Frigo Denardin

Doutor em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pelo CPDA/UFRRJ. Professor da Unochapecó - SC.

Mayra T. Sulzbach

Doutoranda em Desenvolvimento Econômico pela Universidade Federal do Paraná - UFPR.

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Publicado

2011-10-18

Como Citar

Denardin, V. F., & Sulzbach, M. T. (2011). Os Possíveis Caminhos da Sustentabilidade para a Agropecuária da Região Oeste de Santa Catarina. Desenvolvimento Em Questão, 3(6), 87–115. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2005.6.87-115

Edição

Seção

Artigos