FATORES RELACIONADOS AOS CONHECIMENTOS EM NUTRIÇÃO DE PUÉRPERAS ACOMPANHADAS EM UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2018.35.78-83Palavras-chave:
Saúde coletiva, nutriçãoResumo
Este estudo objetivou avaliar os fatores relacionados aos conhecimentos em nutrição das puérperas no pós-parto imediato. Trata-se de um estudo transversal, com amostra definida por conveniência, totalizando 100 mulheres que foram entrevistadas utilizando com questionário de perguntas abertas e fechadas. Os conhecimentos em nutrição foram categorizados por níveis de conhecimento com base na quantidade de respostas corretas para as 17 perguntas realizadas sobre micronutrientes de importância para o período gestacional (ácido fólico, ferro e vitamina A). Nos resultados verificamos que 77% receberam orientações nutricionais. No que diz respeito à variáveis anos de estudo, percebe-se que puérperas que tinham mais de 10 anos de estudos apresentaram maior chance de ter conhecimentos sobre o ácido fólico e ferro. Já no que se refere ao recebimento de orientações alimentares, puérperas que vivenciaram esta prática durante o pré-natal apresentaram maior chance de conhecerem informações sobre o ácido fólico e a vitamina A. Os conhecimentos em nutrição de puérperas acompanhadas pelo pré-natal em Unidades de Saúde da Família são influenciadas por múltiplos fatores, dentre os quais: os anos de estudos, quantidade de consultas pré-natal, participação de palestras educativas, orientações alimentares e nutricionais. O que reforça a necessidade de fortalecimento de ações de educação alimentar e nutricional durante o acompanhamento pré-natal para favorecer a saúde materna e infantil.
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