PERFIL LIPÍDICO, GLICÍDICO E PROTEINÚRIA EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2

  • Marisa de Fátima Sauthier
  • Rafael de Nogueira Ribeiro
  • Bruna Breyer de Freitas
  • Aline Marcadenti
  • Simara Rufatto Conde
Palavras-chave: Diabetes Mellitus Tipo 2, Proteinúria, Obesidade Abdominal, HDL-Colesterol.

Resumo

Objetivo: Avaliar o perfil lipídico e glicídico em homens e mulheres com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) admitidos em um hospital terciário e correlacioná-los com a proteinúria. Método: Estudo transversal entre 74 pacientes ≥ 18 anos com DM2 admitidos em um hospital público de Porto Alegre/RS. Os participantes responderam a um questionário e foram submetidos a medidas de peso, altura e circunferência da cintura. Para avaliação de pacientes acamados ou amputados, o peso e altura foram estimados por meio da circunferência do braço e altura do joelho. Na avaliação bioquímica foram solicitados exames de sódio, potássio, creatinina, ureia, proteinúria, triglicerídeos, hemoglobina glicada, glicemia em jejum, colesterol total, HDL e LDL colesterol. Correlação de Spearman e teste de regressão linear múltipla foram utilizados para correlações e associações. Resultados: No total, 43 homens e 31 mulheres foram avaliados com idade média de 63,28 ±7,46 anos, 4,51 ±3,25 anos de estudo e IMC 25,91 ±4,19 kg/m2. Entre os participantes 79,7% declararam-se brancos e 70,3% eram aposentados. No gênero masculino, observaram-se maiores valores de colesterol total, HDL colesterol e correlação positiva e significativa entre a proteinúria a e circunferência da cintura (p=0,043). Valores de HDL colesterol associaram-se negativamente e de forma significativa com a proteinúria independente da idade e da obesidade central entre os homens [Beta -5,1; EP 2,5 (IC 95% -10,1 a -0,2) P= 0,04]. Conclusões: No gênero masculino, a proteinúria pode estar associada com HDL colesterol de forma inversa independente de outros fatores.

Publicado
2016-12-22
Como Citar
SauthierM. de F., RibeiroR., de FreitasB., MarcadentiA., & CondeS. (2016). PERFIL LIPÍDICO, GLICÍDICO E PROTEINÚRIA EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2. Revista Contexto & Saúde, 16(31), 70-78. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2016.31.70-78
Seção
Nutrição & Saúde