Análise bromatológica e avaliação das propriedades antioxidantes do suco pasteurizado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) fermentado por Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 9595

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2024.48.15050

Palavras-chave:

Fermentação, Suco de Fruta, Probióticos, Alimento Funcional, Radicais Livres

Resumo

O presente trabalho realizou a análise bromatológica e avaliou as propriedades antioxidantes do suco pasteurizado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) fermentado por Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 9595. Os sucos foram pasteurizados (80 °C/10 minutos), para posterior fermentação com L. rhamnosus ATCC 9595 (inóculo de 108 UFC). Após 48h, foi analisado a viabilidade de L. rhamnosus, produção de ácidos orgânicos e resistência à lisozima e sais biliares. As amostras foram mantidas sob refrigeração durante 28 dias para análises bromatológicas. Os sucos foram submetidos à extração com acetato de etila para avaliação da atividade antioxidante, dosagem de compostos fenólicos e flavonoides. L. rhamnosus ATCC 9595 cresceu no suco pasteurizado de cupuaçu (~9 Log UFC/mL), se mantendo estável durante os 28 dias (p>0,05). Todas as amostras estavam nos padrões microbiológicos estabelecidos pelas diretrizes brasileiras para sucos. De igual modo, não foram detectadas alterações significativas nos teores de Cinzas, umidade e nos períodos analisados (p>0,05). L. rhamnosus ATCC 9595 cultivado no suco ou MRS resistiu a ação da lisozima (100 mg/L) e sais biliares (0,5% e 1,0%). A capacidade antioxidante do suco de cupuaçu aumentou significativamente após a fermentação por L. rhamnosus ATCC 9595 e os teores de compostos fenólicos. As amostras de suco fermentados apresentaram valores de IC50 semelhantes durante o armazenamento, enquanto o extrato não fermentado apresentou variação a partir do 21º dia. Os resultados que a fermentação por L. rhamnosus ATCC 9595 é uma estratégia eficiente para aumentar as características antioxidantes do suco de cupuaçu.

Referências

Zaric BL, Macvanin MT, Isenovic ER. Free radicals: Relationship to Human Diseases and Potential Therapeutic applications. Int J Biochem Cell Biol 2023; 154. doi:10.1016/J.BIOCEL.2022.106346.

Demirci-Çekiç S, Özkan G, Avan AN, Uzunboy S, Çapanoğlu E, Apak R. Biomarkers of Oxidative Stress and Antioxidant Defense. J Pharm Biomed Anal 2022; 209: 114477.

Sharifi-Rad M, Anil Kumar N v., Zucca P, Varoni EM, Dini L, Panzarini E et al. Lifestyle, Oxidative Stress, and Antioxidants: Back and Forth in the Pathophysiology of Chronic Diseases. Front Physiol 2020; 11: 694.

Matzembacher dos Santos J, Gomes Heck T. Oxidative stress in type 2 diabetes and the impact of exercise: from mitochondria to glucose management in skeletal muscle. Revista Contexto & Saúde 2022; 22: e11425–e11425.

Forman HJ, Zhang H. Targeting oxidative stress in disease: promise and limitations of antioxidant therapy. Nature Reviews 2021; 20: 689.

Giampieri F, Battino M. Bioactive Phytochemicals and Functional Food Ingredients in Fruits and Vegetables. Int J Mol Sci 2020; 21. doi:10.3390/IJMS21093278.

Punaro GR, Lima DY, Rodrigues AM, Pugliero S, Mouro MG, Rogero MM et al. Cupuaçu extract reduces nitrosative stress and modulates inflammatory mediators in the kidneys of experimental diabetes. Clinical Nutrition 2019; 38: 364–371.

Rodrigues DBB, Punaro GR, de LIMA DY, Rodrigues AM, Pugliero S, Higa EMS. Cupuaçu extract protects the kidneys of diabetic rats by modulating Nrf2/NF-κB p65 and iNOS. An Acad Bras Cienc 2023; 95: e20220927.

Zagmignan A, Mendes YC, Mesquita GP, Santos GDC dos, Silva L dos S, de Souza Sales AC et al. Short-Term Intake of Theobroma grandiflorum Juice Fermented with Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 9595 Amended the Outcome of Endotoxemia Induced by Lipopolysaccharide. Nutrients 2023; 15. doi:10.3390/NU15041059.

Ribeiro FC, de Barros PP, Rossoni RD, Junqueira JC, Jorge AOC. Lactobacillus rhamnosus inhibits Candida albicans virulence factors in vitro and modulates immune system in Galleria mellonella. J Appl Microbiol 2017; 122: 201–211.

Mendi A, Kӧse S, Uçkan D, Akca G, Yilmaz D, Aral L et al. Lactobacillus rhamnosus could inhibit Porphyromonas gingivalis derived CXCL8 attenuation. Journal of Applied Oral Science 2016; 24: 67–75.

Mendes YC, Mesquita GP, Costa GDE, Barbosa da Silva AC, Gouveia E, Silva MRC et al. Evaluation of Growth, Viability, Lactic Acid Production and Anti-Infective Effects of Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 9595 in Bacuri Juice (Platonia insignis). Foods 2021; 10: 603.

Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária, INSTRUÇÃO NORMATIVA N° 60, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2019 - INSTRUÇÃO NORMATIVA N° 60, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2019 - DOU - Imprensa Nacional. 2019https://www.in.gov.br/web/dou/-/instrucao-normativa-n-60-de-23-de-dezembro-de-2019-235332356 (accessed 17 Aug2023).

Zenebon O, Pascuet NS. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 2005; : 1018–1018.

Silva B, Jung LRC, Sandes SHC, Alvim LB, Bomfim MRQ, Nicoli JR et al. In vitro assessment of functional properties of lactic acid bacteria isolated from faecal microbiota of healthy dogs for potential use as probiotics. Benef Microbes 2013.

Silva TF, Cavalcanti Filho JRN, Fonsêca MMLB, Santos NM dos, Silva ACB da, Zagmignan A et al. Products Derived from Buchenavia tetraphylla Leaves Have In Vitro Antioxidant Activity and Protect Tenebrio molitor Larvae against Escherichia coli-Induced Injury. Pharmaceuticals 2020; 13: 46.

Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC No 241, DE 26 DE JULHO DE 2018. 2018http://antigo.anvisa.gov.br/legislacao#/visualizar/378665 (accessed 17 Aug2023).

Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Guia para instrução processual de petição de avaliação de probióticos para uso em alimentos. 2021http://antigo.anvisa.gov.br/guias#/visualizar/448269 (accessed 17 Aug2023).

Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Alimentos com alegações de propriedades funcionais e ou de saúde, novos alimentos/ingredientes, substâncias bioativas e probióticos: IX lista de alegações de propriedade funcional aprovada, atualizado em julho/2008. 2008.

Ruiz Rodríguez LG, Zamora Gasga VM, Pescuma M, Van Nieuwenhove C, Mozzi F, Sánchez Burgos JA. Fruits and fruit by-products as sources of bioactive compounds. Benefits and trends of lactic acid fermentation in the development of novel fruit-based functional beverages. Food Research International 2021; 140: 109854.

Naseem Z, Mir SA, Wani SM, Rouf MA, Bashir I, Zehra A. Probiotic-fortified fruit juices: Health benefits, challenges, and future perspective. Nutrition 2023; 115. doi:10.1016/J.NUT.2023.112154.

Maia MS, Domingos MM, de São José JFB. Viability of Probiotic Microorganisms and the Effect of Their Addition to Fruit and Vegetable Juices. Microorganisms 2023; 11. doi:10.3390/MICROORGANISMS11051335.

Dahiya D, Nigam PS. Nutrition and Health through the Use of Probiotic Strains in Fermentation to Produce Non-Dairy Functional Beverage Products Supporting Gut Microbiota. Foods 2022; 11. doi:10.3390/FOODS11182760.

Schneider E, Doll JPK, Schweinfurth N, Kettelhack C, Schaub AC, Yamanbaeva G et al. Effect of short-term, high-dose probiotic supplementation on cognition, related brain functions and BDNF in patients with depression: a secondary analysis of a randomized controlled trial. J Psychiatry Neurosci 2023; 48: E23–E33.

Gutiérrez-Castrellón P, Gandara-Martí T, Abreu Y Abreu AT, Nieto-Rufino CD, López-Orduña E, Jiménez-Escobar I et al. Probiotic improves symptomatic and viral clearance in Covid19 outpatients: a randomized, quadruple-blinded, placebo-controlled trial. Gut Microbes 2022; 14. doi:10.1080/19490976.2021.2018899.

Sengun IY, Kirmizigul A, Atlama K, Yilmaz B. The viability of Lactobacillus rhamnosus in orange juice fortified with nettle (Urtica dioica L.) and bioactive properties of the juice during storage. LWT 2020; 118: 108707.

Prates FC, de Castro Leite Júnior BR, Martins EMF, Cristianini M, da Silva RR, da Rocha Campos AN et al. Development of a mixed jussara and mango juice with added Lactobacillus rhamnosus GG submitted to sub-lethal acid and baric stresses. J Food Sci Technol 2020; 57: 4524–4532.

Rana A, Samtiya M, Dhewa T, Mishra V, Aluko RE. Health benefits of polyphenols: A concise review. J Food Biochem 2022; 46. doi:10.1111/JFBC.14264.

Dias MC, Pinto DCGA, Silva AMS, Giovinazzo G, Gerardi C, Mosca L. Plant Flavonoids: Chemical Characteristics and Biological Activity. Molecules 2021, Vol 26, Page 5377 2021; 26: 5377.

Publicado

2024-05-06

Como Citar

Guimarães, D. dos S., da Silva, C. C. ., Aguiar, K. S. A. ., Ferreira, A. F. ., Silva, . M. A. ., da Silva, L. C. N., & Zagmignan, A. (2024). Análise bromatológica e avaliação das propriedades antioxidantes do suco pasteurizado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) fermentado por Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 9595. Revista Contexto &Amp; Saúde, 24(48), e15050. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2024.48.15050

Edição

Seção

Artigo Original