Leite Humano com Baixo Teor de Lactose: uma alternativa no tratamento da intolerância secundária à lactose em crianças

Autores

  • Silvania Moraes Bottaro Unijuí
  • Cleide Rosana Vieira Batista UFSC

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2002.02.101-114

Resumo

A pesquisa teve como objetivo reduzir a lactose do leite humano para que possa ser usado no tratamento dietético de lactentes com intolerância secundária à lactose, evitando a introdução precoce de outro alimento que não seja o leite materno. O processo de hidrólise foi desenvolvido através de uma enzima comercial, obtendo-se a média de 75,35% de hidrólise em cinco experimentos. O valor protéico não apresentou variação nos resultados, antes e após a hidrólise, sendo a média das amostras hidrolisadas e não hidrolisadas igual a 1,2g/100 mL. Nas amostras hidrolisadas o teor médio
de lipídios foi de 3,8 g/100 mL, e o teor médio encontrado nas amostras após a hidrólise do leite humano foi de 3,3 g/100 mL. O leite humano hidrolisado comparado com o não hidrolisado apresentou teores equivalentes de sólidos totais, cinzas, acidez total, acidez em ácido láctico, cálcio e fósforo. As condições higiênico-sanitárias do leite humano mostraram ausência de Salmonella sp e Listeria monocytogenes tanto nas amostras do leite humano não hidrolisadas como nas hidrolisadas. Todas as amostras apresentaram o mesmo índice de coliformes fecais e Sthaphylococcus aureus antes e após a hidrólise.

Biografia do Autor

Silvania Moraes Bottaro, Unijuí

Professora do Curso de Nutrição da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Mestre em Ciências dos alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina.

Cleide Rosana Vieira Batista, UFSC

Professora Doutora do Curso de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos do Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina.

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Publicado

2013-05-27

Como Citar

Bottaro, S. M., & Batista, C. R. V. (2013). Leite Humano com Baixo Teor de Lactose: uma alternativa no tratamento da intolerância secundária à lactose em crianças. Revista Contexto &Amp; Saúde, 2(02), 101–114. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2002.02.101-114

Edição

Seção

Artigos