Perfil Antropométrico e de Consumo Alimentar dos Funcionários da Coordenadoria de Informática da Unijuí
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2001.01.11-28Resumo
Introdução: foi realizado estudo para avaliar o perfil antropométrico e o consumo alimentar habitual dos funcionários da Coordenadoria da Informática da Unijuí – Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande doSul (Unijuí; RS, Brasil). Material e Método: o consumo alimentar foi avaliado através do método de história alimentar. Realizou-se também as medidas antropométricas (peso, estatura, perímetro do pulso, prega cutânea triciptal e circunferência da cintura e quadril) para avaliar seu estado nutricional. Foram investigados 27 indivíduos entre 18 a 45 anos de idade, de ambos os sexos, realizando a classificação do estado nutricional (índice de massa corporal, percentual de tecido adiposo, relação cintura quadril e adequação do peso conforme compleição física), consumo médio de nutrientes e avaliação do índice de qualidade de alimentos (IQA). Resultados: entre os indivíduoshouve maior prevalência de eutrofia, dieta hipocalórica, com excesso de proteína e lipídios e deficiência de carboidratos. Entre os demais nutrientes o
cálcio e o ferro permaneceram deficientes e a vitamina A e C mantiveram-se adequadas. De acordo com o questionário de freqüência houve uma grande diversidade no consumo e freqüência de alimentos, fato este, que não garantiu neste estudo a qualidade da dieta. Conclusão: a dieta analisada indica um alto risco para doenças crônico-degenerativas devido ao um alto consumo de lipídios, portanto, é uma dieta de baixa qualidade.
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