AVALIAÇÃO DOS FATORES DE PREVALÊNCIA SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS EM IDADE ESCOLAR

Autores

  • Kerulyn Maria Chanivski Machado
  • Juliana de Lara Castagnoli
  • Mayra Lopes de Oliveira
  • Flávia Teixeira
  • Jaqueline Machado Soares
  • Daiana Novello

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2020.38.131-137

Palavras-chave:

Infância. Escola. Obesidade.

Resumo

Objetivo: Avaliar os fatores de prevalência sobre o estado nutricional de crianças em idade escolar. Método: Participaram da pesquisa 626 crianças de ambos os sexos, com idade entre 7 a 10 anos, matriculadas em 18 escolas municipais. Foram avaliadas as variáveis gênero, idade e escolaridade. O estado nutricional foi avaliado pelo Índice de Massa Corporal (IMC). Resultados: A média de idade, peso e altura foram de 8,49±0,79 anos, 33,58±9,32 kg e 1,34±0,07 metros, respectivamente. A maioria das crianças frequentava o 4° ano do ensino fundamental, com estado nutricional de eutrofia (58,31%), entretanto um grande número de alunos apresentou excesso de peso (40,73%). Não houve prevalência significativa (p>0,05) do estado nutricional sobre as variáveis gênero, idade e escolaridade. Apesar disso, uma maior frequência de obesidade foi observada em indivíduos do sexo masculino e com idade entre 9 e 10 anos e que frequentavam o 4° ano do ensino fundamental. Conclusão: O estado nutricional de crianças em idade escolar não apresenta influência sobre variáveis específicas de gênero, idade e escolaridade.

Biografia do Autor

Kerulyn Maria Chanivski Machado

Nutricionista pelo Centro Universitário Campo Real. kerulyn.maria1@outlook.com

Juliana de Lara Castagnoli

Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário pela Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO). julara2008@hotmail.com

Mayra Lopes de Oliveira

Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário pela Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO). mayra.lopes2010@gmail.com

Flávia Teixeira

Mestre pelo Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário pela Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO). teixeiraflavia19@gmail.com

Jaqueline Machado Soares

Mestre pelo Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário pela Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO). jaquue.s@gmail.com

Daiana Novello

Doutora em Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  Docente do Curso de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário da Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO). nutridai@gmail.com

Downloads

Publicado

2020-06-30

Como Citar

Chanivski Machado, K. M., Castagnoli, J. de L., Oliveira, M. L. de, Teixeira, F., Soares, J. M., & Novello, D. (2020). AVALIAÇÃO DOS FATORES DE PREVALÊNCIA SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS EM IDADE ESCOLAR. Revista Contexto & Saúde, 20(38), 131–137. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2020.38.131-137

Edição

Seção

Nutrição & Saúde