A DESIGUALDADE DE GÊNERO NA FÓRMULA 1, FUTEBOL E RUGBY: DESCONSTRUÇÃO DISCURSIVA: GENDER INEQUALITY IN FORMULA 1, FOOTBALL AND RUGBY: DISCURSIVE DECONSTRUCTION (Revista Direito em Debate, 2021)
O presente trabalho trata da desigualdade de gênero nos esportes, possuindo um viés interdisciplinar entre Direito Constitucional e seu diálogo com questões de Gênero. A pesquisa justifica-se pela existência de discursos que tendem a perpetuar a desigualdade de gênero no mundo esportivo. Objetiva-se demonstrar referidos discursos, a partir de uma revisão bibliográfica, e a importância de desconstruí-los. Parte-se do seguinte problema: as desigualdades de gênero nos esportes têm bases biológicas ou são construídas a partir de reflexos de uma sociedade patriarcal? A hipótese – que se confirmou - é de que há um discurso – criado em um contexto de desejo de manutenção de poder masculino – que contribui para as desigualdades de gênero no campo esportivo. Nesse sentido verificam-se afirmações de uma suposta incapacidade da mulher que a impediria de participar de modalidades, além de outras barreiras à inclusão feminina, como questionamentos acerca de seus corpos que fugiriam de um padrão de feminilidade. Para o desenvolvimento da pesquisa trabalha-se com o ideal de igualdade, investigam-se questões de gênero no universo esportivo, bem como se adentram em especificidades de modalidades como futebol, rugby e Fórmula 1. Utilizou-se o método dedutivo, além de pesquisas bibliográficas e eletrônicas em teses, livros, dissertações, periódicos e notícias.
Keywords: Igualdade substancial. Feminilidade. Futebol. Fórmula 1. Rugby.