OS DIREITOS HUMANOS, A MULTICULTURALIDADE E O RISCO DO CHOQUE DE CIVILIZAÇÕES: UMA ANÁLISE DO MUNDO PÓS-GUERRA FRIA (Revista Direito em Debate, 2019)
O presente tem como objetivo examinar, no mundo pós-guerra fria, a emergência da globalização e os riscos de choque de civilizações daí decorrentes. Partindo do pressuposto de que o direito e a história sempre estiveram algum nível de conexão, nota-se que as transformações do pós-segunda Guerra mundial e os processos decorrentes do fenômeno da globalização tornaram mais evidente esse processo e que, em consequência, potencializaram os riscos de conflitos de grande intensidade e violação dos direitos humanos. Nesse sentido, torna-se evidente o questionamento acerca de como é possível superar os impasses, os choques ou os conflitos resultantes das aproximações entre as civilizações de culturas e identidades heterogêneas e, assim, avançar na construção de uma sociedade internacional pacífica e coesa. Para tanto, são analisadas, mediante a utilização do método hipotético-dedutivo e da técnica de pesquisa bibliográfica, com aporte teórico-sociológico nas obras de Ulrich Beck e Samuel Huntington, as interseções da sociedade de risco e a interdependência multicultural que se estabelece na nova estrutura da ordem mundial. Com efeito, muitos povos se entrechocam uns com os outros em virtude de suas culturas e ideologias distintas, fato esse que coloca em xeque os parâmetros soberania estatal e contribui para que se acentuem os problemas, a fragmentação e o ressurgimento de racismos, nacionalismos e fundamentalismos. Em consequência, torna-se necessária a ampliação das iniciativas fortalecem o diálogo entre as diferentes culturas existentes e a proteção internacional dos direitos humanos.
Keywords: Direitos Humanos; Globalização; Multiculturalidade; Sociedade de Risco