(untitled) (Revista Direito em Debate, 2019)
Através desta pesquisa bibliográfica busca-se, discutir se o Realismo Jurídico possui elementos que o conectam ao Positivismo Jurídico. Iniciamos apresentando os principais aspectos do Realismo Jurídico juntamente com seus teóricos, demonstrando sua forte característica antiformalista. Em um segundo momento, evidenciamos alguns pontos do Positivismo Jurídico alicerçados em alguns de seus teóricos. Ao final apresentamos os pontos de conexão entre as duas correntes de pensamento, esclarecendo assim sua aproximação.