Soberanía hídrica y derechos ambientales (Revista Direito em Debate, 2026)
Este artículo aborda el tema del agua como derecho humano fundamental desde la perspectiva de la soberanía hídrica. Analiza el agua como elemento esencial para la vida y los conflictos por los recursos hídricos surgidos en América Latina a principios del siglo XXI. La primera sección demuestra que la apropiación del agua refleja una de las principales formas culturales de apropiación de la naturaleza a lo largo del tiempo, impactando el acceso a este recurso. La segunda sección trata el creciente conflicto en torno a la apropiación del agua y su relación con las desigualdades ambientales. La tercera sección analiza el tratamiento jurídico que la legislación colombiana e internacional otorga a los usos y la protección del agua. Concluye con la necesidad de adoptar una nueva perspectiva sobre los derechos ambientales que contribuya a resolver los conflictos derivados de la insuficiencia en el uso de los recursos ambientales, defendiendo la soberanía hídrica para garantizar los derechos ambientales fundamentales.