O ESTADO DE COISAS INCONSTITUCIONAL: APONTAMENTOS COMPARATIVOS SOBRE A JUDICIALIZAÇÃO DAS POLÍTICAS PENITENCIÁRIAS BRASILEIRA E COLOMBIANA (Revista Direito em Debate, 2020)
Lo scopo di questo articolo era di analizzare l'istituto dello stato incostituzionale delle cose (ECI), facendo riferimento al sistema carcerario, dal confronto tra la sua applicazione nel sistema giudiziario brasiliano e colombiano. Come percorso teorico, i temi della giudiziarizzazione della politica e dell'attivismo giudiziario saranno affrontati in prospettiva concettuale e storica. Il taglio giurisprudenziale si concentrerà sull'analisi delle sentenze colombiane (Sentencia T-153/98, Sentencia T-388/13 e Sentencia T-762/15) e brasiliana (ADPF 347 / DF-MC). Da un punto di vista metodologico, si basa sulla ricerca bibliografica e documentaria, con enfasi sulla strategia di analisi del contenuto della giurisprudenza costituzionale della Corte costituzionale della Colombia (CCC) e della Corte federale suprema (STF).