(untitled) (Revista Direito em Debate, 2022)
Esta pesquisa analisou as novas formas de trabalho por aplicativo digital, em especial o realizado pela plataforma Ifood, no contexto da Quarta Revolução Industrial. Embasado no método dialético-materialista e na técnica de pesquisa documental indireta nas modalidades pesquisas documental e bibliográfica, analisaram-se as quatro Revoluções Industriais e o trabalho intermediado por aplicativos digitais. O objetivo era examinar esse tipo de trabalho, as suas consequências e verificar a existência da subordinação como ponto central da caracterização do vínculo empregatício. A título de principais resultados, o estudo concluiu que o trabalho intermediado por aplicativos digitais pode gerar precarização nas relações de trabalho e que novas teorias sobre a subordinação são capazes de demonstrar a existência desse requisito na relação entre empresas de aplicativo e trabalhadores, o que sinaliza para a existência do vínculo empregatício.