(untitled) (Revista Direito em Debate, 2022)
As práticas e manifestações racistas foram concebidas e normalizadas ao longo da histórica brasileira, repercutindo, inclusive, no âmbito cultural, fazendo-se presente em músicas, produções audiovisuais e também na Literatura. O presente estudo busca aprofundar a relação entre o racismo e o Direito na Literatura contemporânea, vislumbrando os espaços para a pluralidade literária e para a inclusão de autores negros na Sociedade da Informação, repercutindo o enfoque do contexto contemporâneo para a concreção da cidadania sob a perspectiva decolonial. Foi realizada uma pesquisa de cunho bibliográfico buscando o aprofundamento da temática. Nesse sentido, foi possível considerar, por fim, que, ao coexistir na literatura o racismo estrutural, faz-se necessário que novos caminhos, baseados na visão decolonialista, abram-se para que, na contemporaneidade, os negros protagonizem seus feitos reais.