Revisão Bibliométrica no âmbito da Administração e Educação: Métodos Alternativos para a Resolução de Conflitos (Revista Direito em Debate, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar as publicações científicas nacionais e internacionais sobre métodos alternativos de resolução de conflitos, restringindo a pesquisa às categorias ligadas à Administração, áreas correlatas e educação. Realizou-se levantamento da produção científica da expressão alternative dispute resolution durante todo o período existente na base Web of Science, somente nas categorias ligadas à Administração e à educação, e também dos últimos 11 anos, a fim de que fosse possível fazer uma comparação. Após, realizou-se pesquisa no Scientific Periodicals Electronic Library (Spell), base de periódicos da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração (Anpad), para conhecer as pesquisas no Brasil sobre o tema resolução de conflitos, nos periódicos das áreas de Administração Pública e de Empresas, Contabilidade e Turismo. Também foi utilizado o software VOSviewer para realização de um mapa de palavras. Verificou-se que em âmbito nacional, nas áreas ligadas à Administração, as publicações sobre o tema ainda são escassas, pois se localizou apenas cinco artigos científicos. Em plano internacional, correspondente às categorias da Administração e educação, o tema possui maior impacto nas publicações. De acordo com a análise comparativa realizada entre o período integral da base e os anos de 2010 a 2021, evidencia-se semelhança em todos os resultados. Foi possível, portanto, delinear um panorama sobre o que está sendo pesquisado em âmbitos nacional e internacional sobre a resolução alternativa de conflitos na área da Administração, correlatas e da educação, contribuindo para a publicação de novos trabalhos sobre o tema.