BREVE ANÁLISE TEÓRICA DA JUDICIALIZAÇÃO DA POLÍTICA NA AMÉRICA LATINA: ASPECTOS COMPARADOS NO BRASIL E NO CHILE: BRIEF THEORETICAL ANALYSIS OF POLICY JUDICIALIZATION: COMPARATIVE ASPECTS IN BRAZIL AND CHILE (Revista Direito em Debate, 2021)
El objetivo de este artículo, basado en el concepto de judicialización de la política desarrollado por Gallo (2009), Barroso (2009), Sadek (2004) y Ramos y Diniz (2016), para tratar cómo aparece este fenómeno en América Latina, en particular, en Brasil y Chile, y luego analizar sus posibles consecuencias. Se supone que la judicialización es un fenómeno globalizado que involucra varios problemas y que, aunque las opiniones sobre la deuda no necesariamente deben verse como algo negativo. Para lograr el alcance previsto, se realizó una revisión sistemática de la literatura con una extensa investigación bibliográfica en libros de autores nacionales e internacionales, artículos científicos estratificados con evaluación periódica con extracto "A" y "B" y / o constante en bases de datos como Scopus, LILACS y Google Scholar, así como trabajos encontrados en la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD).