LA DESIGUALDAD DE GÉNERO EN EL DEPORTE, LA "CULPABILIDAD" DE LA BIOLOGÍA Y LA NECESIDAD DE LA DECONSTRUCCIÓN DISCURSIVA: GENDER INEQUALITY IN FORMULA 1, FOOTBALL AND RUGBY: DISCURSIVE DECONSTRUCTION (Revista Direito em Debate, 2021)
Este documento trata de la desigualdad de género en el deporte, con un sesgo interdisciplinario entre el Derecho Constitucional y su diálogo con las cuestiones de Género. La investigación se justifica por la existencia de discursos que tienden a perpetuar la desigualdad de género en el mundo del deporte. El objetivo es demostrar estos discursos, a partir de una revisión bibliográfica, y la importancia de deconstruirlos. El problema es el siguiente: ¿las desigualdades de género en el deporte tienen bases biológicas o se construyen a partir de los reflejos de una sociedad patriarcal? La hipótesis - que se ha confirmado - es que existe un discurso - creado en un contexto de deseo de mantener el poder masculino - que contribuye a las desigualdades de género en el ámbito deportivo. En este sentido, hay afirmaciones de una supuesta incapacidad de las mujeres que les impediría participar en los deportes, así como otras barreras a la inclusión femenina, como las preguntas sobre sus cuerpos que huirían de un patrón de feminidad. Para el desarrollo de la investigación, se analiza el ideal de igualdad, se investigan las cuestiones de género en el universo deportivo, además de entrar en las especificidades de deportes como el fútbol, el rugby y la Fórmula 1. Se utilizó el método deductivo y la investigación bibliográfica y electrónica en tesis, libros, disertaciones, publicaciones periódicas y noticias.
Keywords: Igualdad sustancial. La feminidad. Fútbol. Fórmula Uno. Rugby.