COLABORACIÓN ADJUDICADA: Contribuciones teóricas y jurisprudenciales, el caso de Brasil e inserciones en Comparativo directo (Revista Direito em Debate, 2021)
Resumen: El propósito de este artículo es analizar el instituto de colaboración galardonada. Es un enfoque cualitativo operacionalizado por la investigación bibliográfica y documental, con una breve inmersión en el análisis comparativo. Se ha observado que la galardonada colaboración ha estado presente en varios momentos de la historia y es un instituto que presenta imprecisiones tanto en aspectos conceptuales como clasificatorios, además del problema de la dispersión normativa. En derecho comparado, Italia es considerada como pionera en el uso del instituto. En Brasil, la galardonada colaboración recibe tratamiento desde la perspectiva constitucionalista, utilitaria y probatoria. Se concluye que la colaboración premiada es un instrumento de transformación, especialmente relacionado con su sistematización conceptual y su unificación normativa.
Keywords: Asociación Criminal; Colaboración premiada; Dispersión normativa; Utilitarismo; Evidencia de legitimidad