O ESTADO DE COISAS INCONSTITUCIONAL: APONTAMENTOS COMPARATIVOS SOBRE A JUDICIALIZAÇÃO DAS POLÍTICAS PENITENCIÁRIAS BRASILEIRA E COLOMBIANA (Revista Direito em Debate, 2020)
El objetivo de este artículo fue analizar el instituto del Estado de cosas inconstitucional (ECI), refiriéndose al sistema penitenciario, a partir de la comparación de su aplicación en los sistemas judiciales brasileño y colombiano. Como camino teórico, los temas de la judicialización de la política y el activismo judicial se abordarán en perspectivas conceptuales e históricas. El corte jurisprudencial se centrará en el análisis de sentencias colombianas (Sentencia T-153/98, Sentencia T-388/13 y Sentencia T-762/15) y brasileña (ADPF 347 / DF-MC). Desde un punto de vista metodológico, se basa en la investigación bibliográfica y documental, con énfasis en la estrategia de análisis de contenido de la jurisprudencia constitucional de la Corte Constitucional de Colombia (CCC) y la Corte Federal Suprema (STF).
Keywords: Judicialización de la política; Activismo judicial; Estado de la cosa inconstitucional; Sistema penitenciario; Derecho Constitucional Comparado.