(untitled) (Revista Direito em Debate, 2023)
La investigación original de este artículo tuvo como objetivo explorar los principales factores de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación que provocan las rupturas institucionales verificadas hoy, especialmente en lo que respecta a los pilares de la democracia y el instituto del control estatal. En otras palabras, se intentó comprender el camino que tomó la tecnología digital para provocar la aparente disrupción institucional, aparentemente capaz de corromper y superar al propio poder estatal. Para ello, se partió del supuesto de que las nuevas tecnologías de la información y la comunicación tienen un potencial beneficioso, suficiente para conformar el ideal de un “ágora virtual”, pero fueron pervertidas por intereses económicos y políticos de una “economía de datos” guiada por por “algoritarismo”, resultando en un aparente “panóptico digital”. Así, investigamos la evolución de las tecnologías de la información y la comunicación desde la aparición de Internet hasta la fase actual, denominada "web 3.0"/"era de la cuantificación". Aún así, se concluyó que las expectativas democráticamente beneficiosas de un entorno virtual generalizado no se confirmaron, ya que los factores deletéreos de este entorno las superaron y comenzaron a comprometer el instituto estatal de control y la autoridad de las instituciones estatales. Además, se destaca que se trata de una investigación exploratoria y descriptiva, utilizando el método observatorio-inductivo, a través de un procedimiento técnico bibliográfico, realizado a través de la recolección de datos, o sea, a través de una revisión bibliográfica de la literatura relevante.