(untitled) (Revista Direito em Debate, 2023)
La sociedad actual, marcada por la revolución tecnológica, ha permitido la creación de nuevos espacios virtuales de comunicación, en particular con la irrupción de Internet. Las opiniones de odio, transmitidas a través de estos nuevos entornos, han ganado notoriedad en los debates académicos, ya que los espacios digitales, especialmente con las redes sociales, han generado un reordenamiento en la dinámica de propagación de estas opiniones. Guiados por la lógica dialéctica del “nosotros contra ellos”, los discursos segregacionistas casi siempre apuntan a minorías debilitadas, ya que el miedo al “diferente” actúa como legitimador de la intolerancia. Este artículo tiene como objetivo demostrar la superación del discurso del odio a través de los fundamentos de la metateoría del derecho fraterno. El problema de investigación es identificar formas de eliminar los discursos de odio, el objetivo general es demostrar las posibilidades de la fraternidad en el enfrentamiento a los discursos de odio, la construcción metodológica utilizada se basa en los presupuestos de la metateoría del derecho fraterno, lo que presupone un análisis-construcción crítico de los fenómenos sociales a partir del desvelamiento de paradojas. Se espera que este estudio contribuya a ampliar la perspectiva de equidad y reducción del odio a través del campo jurídico.