(untitled) (Revista Direito em Debate, 2022)
A tecnologia e os diversos desenvolvimentos tecnológicos sempre interferiram, foram utilizados diretamente ou tiveram aplicabilidades subsidiárias no modo como o homem interpretou os fenômenos naturais e sociais. Percebe-se claramente através dos relatos históricos que essa interferência influência nas diversas decisões sobre assuntos ditos “polêmicos” ou “casos difíceis” das mais diversas culturas e sociedades. A busca pelas respostas conduziu o ser humano a formular explicações cientificamente aceitas, teoricamente demostráveis, aferíveis ou razoavelmente convencionadas como válidas, os ditos paradigmas científicos. Esses paradigmas também interferem e são aplicados na esfera do Direito e podem ser utilizados para auxiliar essa área do conhecimento na resolução de assuntos não tangíveis ao seu estudo. Dessa forma, o presente trabalho faz um estudo de como saberes de outras áreas do conhecimento, dentre as quais as Ciências Naturais, auxiliam o Direito na resolução de divergências que não são abordadas pelo seu escopo metodológico originário, mas que se tornam cada vez mais presentes.