(untitled) (Revista Direito em Debate, 2021)
La globalización hace aparecer las ciudades del mundo, y en el caso de Brasil, este fenómeno se convierte en otra forma de dominación y explotación. En este patrón, con el crecimiento del mercado inmobiliario, el dinero se transfirió al sector inmobiliario, convirtiendo el espacio en un producto inmobiliario. Por otro lado, con el financiamiento de la vivienda, surge la subordinación de la propiedad privada al circuito financiero, y la financiarización de estas casas ha creado nuevas empresas, lo que lleva a la valoración de tierras y propiedades previamente devaluadas, pero, para esto, el Estado Se requirió intervención para transformar el espacio urbano en un activo financiero. Finalmente, se detectó que la apropiación se expresa mediante el uso del suelo y, la apropiación de los lugares, se realiza desde la vivienda.