ACESSO À JUSTIÇA NO BRASIL: para quem? - Maders, Angelita Maria (Revista Direito em Debate, 2013)
Não há como tratar da questão do acesso à justiça no Brasil sem estudar sua evolução histórica ao longo do desenvolvimento da sociedade até os dias atuais. A Constituição Federal o trata como um direito fundamental a ser proporcionado a todos e estabelece os meios eficazes para sua prática efetiva. No entanto, decorridos dezesseis anos da promulgação da Carta Cidadã esse direito ainda não encontra efetividade total, pois muitos brasileiros a ele não têm verdadeiro acesso.