MULTICULTURALISMO: Identidades em Busca de Reconhecimento - Lucas, Doglas Cesar; Schneider, Bruna Dallepiane (Revista Direito em Debate, 2013)
O presente artigo tem como objeto de estudo a problemática multicultural nas sociedades ocidentais contemporâneas, que se encontram fortemente marcadas pelas mais variadas formas de políticas de reconhecimento e de identidade. Ao promover um encontro entre as diversas culturas, o multiculturalismo confere visibilidade à diferença, reagindo à homogeneização cultural e estabelecendo um diálogo dialético entre a igualdade e a diferença. As reivindicações multiculturais lutam pelo reconhecimento das identidades particulares a certas minorias, como os negros, os índios e as mulheres. Na proposta de diálogo intercultural, mais adequado para tratar das diferenças em conflito, as culturas interpenetram-se e convergem à possibilidade de convivência entre si, numa humanidade universalmente compartilhada.