GLOBALIZAÇÃO E SOBERANIA: um Convite ao Diálogo Sobre os Direitos Humanos e o Papel do Estado - Lucas, Doglas Cesar; Ceretta, Bruno José Queiroz (Revista Direito em Debate, 2013)
O presente artigo pretende fazer uma sucinta análise histórico-comparativa do surgimento e da consolidação da soberania estatal, bem como de suas transformações no contexto da globalização. Questiona os seus limites operacionais e sua insuficiência para dar conta de um conjunto de novos temas de direitos humanos que ultrapassam a zona de abrangência dos Estados-Nação e afetam o mundo como um todo. Nessa mesma direção, o texto não desconhece o aparecimento de organizações supranacionais que passam a se ocupar de um conjunto de questões internacionais, as quais não podem ser enfrentadas pela dinâmica funcional da soberania nacional.