DIREITO, JUSTIÇA E REALIDADE SOCIAL: uma confrontação crítica - Corrêa, Darcísio; Corrêa, Tobias Damião (Revista Direito em Debate, 2013)
O presente texto busca efetuar uma confrontação crítica entre os refe rentes Direito e Justiça e os dados da realidade social. Constata-se que formalmente o Direito contempla a dimensão simbólica da Justiça como seu valor fundamental. A realidade concreta, no entanto, própria de um ex cludente s istema de mercado, comprova a não e fe tivação dos preceitos de just iça juridicamente qualificados. Sugere-se, por f im, a necessidade de se formular novas utopias, pe rcebidas como realizáveis, bem c omo despertar a consciê ncia dos injustiçados da sociedade a partir de frentes locais e regionais que, aos pouc os, possam unir-se numa luta comum em prol da cidadania.