AMBIENTE E DIREITO: o Homem no Limiar da Vida - Azevedo, Plauto Faraco de (Revista Direito em Debate, 2013)
Este texto aborda a crise civilizacional, examinado o ataque, decorrente desta situação, aos direitos fundamentais e detectando que o paradigma científico vigente conduz a incapacidade de uma visão global dos problemas geradores da crise. A noção de progresso e a noção de desenvolvimento, t ributárias do iluminismo, provocam o encobrimento do mundo da vida. Para superar a crise é necessária uma reforma do pensamento.