OS DIREITOS HUMANOS E A INSUFICIÊNCIA DA CONCEPÇÃO LEGAL-NACIONALISTA DE CIDADANIA - Lucas, Doglas Cesar (Revista Direito em Debate, 2013)
O presente texto pretende questionar os limites da concepção legal-nacionalista de cidadania, considerada insuficiente para tratar de um conjunto de problemas globais que afetam o homem para além de seus vínculos identitários com a nação. A idéia da cidadania pós-nacional poderá representar uma reação contra as formasexcludentes que se apóiam no fechamento das soberanias nacionais e que criam arbitrariamente os limites do “dent ro” e do “fora” para quase todos os setores sociais, proibindo acessos e impedindo a ampliação das interações dialogais baseada numa agenda universal de direitos humanos.