Racionalidade Capitalista versus Racionalidade Ambientalista - Gonçalves, Daniel Guedes; Knorst, Douglas Evandro; Weschenfelder, Paulo Natalicio (Revista Direito em Debate, 2013)
Discute-se, neste texto, evidentemente sem esgotar o assunto, numa análise de certo modo reflexiva, o antagonismo dos ideais desenvolvimentistas do capitalismo e as externalidades negativas dele resultantes em um processo histórico de evolução que culminou com o atual modelo consumista e a necessidade de busca de um novo paradigma voltado para o equilíbrio das relações homem/natureza de modo a interromper o voraz modelo de desenvolvimento irracional.