ON SOCIOLOGY: NUMBERS, NARRATIVES, AND THE INTEGRATION OF RESEARCH AND THEORY: Numbers, Narratives, and the Integration of Research and Theory - Asensi, Felipe Dutra (Revista Direito em Debate, 2019)
On Sociology busca promover uma reflexão que unifique ou, ao menos, aproxime a relação entre teoria e pesquisa. A estratégia de Goldthorpe consiste em combinar a pesquisa quantitativa em larga escala (large-scale) e o poder explicativo da teoria da ação social. Nesta resenha, o objeto de discussão será o primeiro volume de On Sociology, com um enfoque menos expressivo na terceira parte do livro. O autor desdobra o livro em quatro partes. A primeira parte estabelece críticas a algumas abordagens sociológicas. A segunda parte do livro diz respeito ao programa de pesquisa de Goldthorpe, que combina a análise quantitativa à teoria da ação racional. Na terceira parte, Goldthorpe busca ilustrar seu programa através de exemplos concretos de sua aplicação no que concerne à estratificação social. Na última parte do livro, Goldthorpe realiza um breve exame histórico e intelectual sobre o motivo pelo qual o pensamento probabilístico, o método estatístico e o individualismo metodológico não obtiveram amplo sucesso na sociologia americana e européia. De fato, Goldthorpe busca constituir uma abordagem teórica que articule o “micro” e o “macro”, relacionando a análise quantitativa e a teoria da ação racional. Conclui-se que o autor busca introduzir uma microteoria no interior das reflexões estatísticas. De fato, a associação entre análise quantitativa e ação racional pode ser útil, mas apresenta limitações. Todavia, trata-se de uma obra exemplar pela sua originalidade e pela sua ampla articulação entre teoria e prática.