DIREITOS HUMANOS À RENDA DIGNA E AO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Silva, Enio Waldir da (Revista Direito em Debate, 2017)
Argumentamos que a agenda de debate de qualquer projeto de desenvolvimento sustentável deve incluir a questão social e a questão cultural como elementos fundamentais da perspectiva econômica. Isto quer dizer que as experiências de trabalho e renda de grupos populares, cooperativados ou não, formais ou informais, devem fazer parte dos esforços que tentam promover o justo e sustentável desenvolvimento, uma vez que estas experiências contêm novidades para garantir vivências, convivências e alternativas mais que econômicas. Usando a metodologia da pesquisa-ação participante recolhemos inúmeras visões de indivíduos que se sentem excluídos dos debates sobre desenvolvimento e justificam a grande percentagem de pessoas que vivem de trabalhos e rendas que poderia fazer parte do horizonte de planejamento social. As experiências destas atividade mostram que podem ser alternativas inclusivas e objetos de políticas públicas de desenvolvimento social, cultural, político, ecológico, além do econômico.