ESPETÁCULO E VIOLAÇÃO DOS DIREITOS DAS CRIANÇAS NA PUBLICIDADE: UMA ANÁLISE A PARTIR DA SOCIEDADE DE INFORMAÇÃO - Bagatini, Júlia; Gonzaga Silva Adolfo, Luiz (Revista Direito em Debate, 2017)
RESUMO: O artigo tem como tema principal a sociedade do espetáculo inserida na sociedade de informação, estas como bases às publicidades infantis e, a partir disso a violação dos direitos das crianças. Desta forma, a problemática que impulsiona a pesquisa é se é possível dizer que a publicidade voltada ao público infantil foi intensificada pela sociedade de informação, ou seja, se é possível responsabilizar a publicidade posta atualmente com o desejo de compras infantil. Para tanto, discorre-se acerca da sociedade de informação, a partir do risco e da sociedade do espetáculo. Após, a análise se dá na relação de consumo e a publicidade voltada ao público infantil, para então, verificar a possível violação dos direitos das crianças e adolescentes em tal seara. O tema mostra-se de suma relevância, frente ao momento em que se verifica uma publicidade voltada ao público infantil, assim como o risco que é inerente a sociedade de informação. Verifica-se uma intensificação do consumismo infantil a partir das publicidades voltada a tal público, mas tal fato não é o único responsável, havendo outros, como o individualismo exacerbado, a pós-modernidade, que faz com que os resposáveis pelos infantes os deixem mais expostos às práticas publicitárias.